六盤水:“煤老板”變身“農老板” 荒蕪石山披新綠

2020年03月13日12:12  來源:人民網-貴州頻道
 

宏財盤江天富萬畝刺梨基地。 六盤水市委宣傳部供圖

春光不負,在六盤水市盤州市盤關鎮賈西村,村林相間,山頭地塊農人精心伺候著株株刺梨,荒蕪石山披新綠,大山深處處處回蕩著人勤春早的腳步聲。

賈西解貧,與十裡八鄉聞名的“煤老板”聶德友密不可分,2013年,這位日進斗金的煤老板,帶著5000余萬資金和鄉愁回到家鄉賈西村,成立合作社,發展刺梨。

盤州盤關鎮賈西村,曾經石漠化程度嚴重。如今,通過發展刺梨產業,當地群眾收獲了真金白銀 。孫大方 攝

身為“煤老板”,聶德友曾靠小煤窯淘“黑金”。彼時,從小過著苦日子的他看來,故土的一草一木遠不及挖出點煤炭來得實在。

從國內干到國外,聶德友的煤炭之路走了幾十年,起起伏伏,內心卻始終靜不下來。直到重新踏上家鄉的土地,“拾起”滿山隨處可見的刺梨,他終於安定了下來——從“煤老板”變身“農老板”。

六枝特區呈祥農業公司蔬菜基地。 六盤水市委宣傳部供圖

聶德友不是個例,在六盤水,煤礦業主轉型從事農業的現象很多,“黑”轉“綠”是常態,更是趨勢。

六盤水,因煤而興。長期以來,資源型經濟快速擴張,畫出了一條漂亮的上升曲線,參與者一度賺得“盆滿缽滿”,“江南煤都”、“十裡鋼城”譽滿四鄰。

伴隨經濟進入新常態,結構性產能過剩、工強農弱城鄉二元結構矛盾突出等問題日益凸顯,轉型升級迫在眉睫。

六枝特區呈祥農業公司營養餐配送車。 六盤水市委宣傳部供圖

“歷史不會簡單重復”身處煤炭市場寒冬,六盤水市煤炭企業清醒認識到:“越冬”,不是苦等苦熬,是另辟蹊徑,跳出煤,發展農業成為撬動供給側結構性改革的“新杠杆”。

從地下挖煤到地上種樹,煤炭企業“擦亮”一度被煤煙遮蔽的雙眸,眼界豁然開朗,“工業反哺農業”成為資源型企業實現轉型跨越發展的重要路徑。

“早轉早主動,晚轉就被動”秉持這一理念,江南煤都演繹蝶變傳奇,煤企也在莽莽群山邁開了“二次創業”的蹣跚步履,“新農人”成六盤水民營經濟熱門話題。

娘娘山景區。 六盤水市委宣傳部供圖

今昔相看,一樣靠山吃山,潛藏別樣發展內涵——

夏虎翼,曾坐擁5家煤礦,2007年卻變賣家產,以現代高效農業為突破口,謀產業整體轉型,發展紅心獼猴桃﹔

夏滿全,在煤炭“黃金十年”,將真金白銀“砸”向特色農產品加工,發展有機苦蕎,延伸產業鏈,提升附加值﹔

曹城祥,因開設私營煤礦結緣六枝,懷揣資金發展種養殖,探路全鏈條,從基地到餐桌,企業主與農戶雙雙增收﹔

……

煤業轉農業,老板帶老鄉。

如今的娘娘山。 六盤水市委宣傳部供圖

從種養殖到深加工,不同路徑分支,潛藏的邏輯卻如出一轍——深耕農業,是農民從身份到職業的回歸,亦是生態破壞的自我救贖,更是以退為進的產業突圍。

前人投石問路,后人快馬加鞭。這些年,六盤水的一個個煤企業主相繼帶著資本、頭腦、情懷,以工業化思維發展農業,為縱深推進產業革命帶來了陣陣春風。

如今的娘娘山景區。 六盤水市委宣傳部供圖

如今,緊扣科技興農、質量興農主線,以標准化、規模化、產業化工業思維運營,六盤水“涼都三寶”優質高效農業逐波而起,農業標准化水平連上台階,農產品區域化布局其勢已成。

更為欣喜的還不止眼前,以工業化思維發展農業,在促進農業資源開發與結構優化同時,也改變了傳統農業經營形式,今日涼都,新型經營主體正同新型職業農民共舞。

大用獼猴桃基地。 王良豪 攝

【採訪手記】

在六盤水煤企業主心中,曾經,挖下去是煤,拿上來是錢,但提心吊膽,夜不能寐﹔而今,瘦土“刨金”,雖面臨自然和市場的雙重風險,但農村產業革命的道路卻越走越寬闊。

推本溯源,各中緣由,既有對農業“接二連三”前景的看好,也有對各級惠農興農制度供給的信心滿懷,更有對農業產業化經營是“潛力股”,更是“績優股”的深度思考。

時移世易,經濟新常態,“小煤礦”時代謝幕在即,對於堅定“立足煤、做足煤、不唯煤”發展路徑的六盤水而言,如何在新征程上,科學引導煤企轉型既是傳棒交接,更是百米沖刺。

“煤”轉“農”是角色的變化,“黑”變“綠”則是發展的換道。六盤水一方面大力鼓勵、引導和支持關停退出煤礦企業轉型發展農業種養殖和農產品加工、儲運、營銷等相關產業﹔另一方面,抓緊梳理各項支持政策,拿出一批效益好的產業項目,為民營煤礦企業投資人轉型發展提供政策和項目支撐。

以“實心策”露鋒起筆,一大批好政策正在醞釀,一連串服務供給正在優化,六盤水揮動如椽大筆,在涼都大地書寫產業革命的壯麗篇章。(諶晗 陳江南)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博