六盘水:做强做优现代山地特色高效农业产业

2021年01月21日08:45  来源:人民网-贵州频道
 

“三变”改革发源地之一盘州娘娘山。六盘水市委宣传部供图

人民网贵阳1月21日电(李宇) “近年来,六盘水坚持生态产业化、产业生态化思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,以乡村振兴引领农业农村建设,不断完善提升农业生产体系、产业体系、经营体系,六盘水市现代山地特色农业呈现出结构优化、效益提高、转型升级的良好局面。”

刺梨花开。王光厚 摄

1月21日,记者从贵州省农业农村局长会议上获悉上述消息。“十三五”时期,六盘水市特色农业产业达到399万亩,建成了万亩以上产业基地15个、千亩以上产业基地282个,产业规模不断扩大。在打造水城猴场—米箩百里猕猴桃产业带、盘州“两高”沿线刺梨产业带以及打造“水城春”统一品牌的同时,稳步推进食用菌、蔬菜、中药材、生态畜牧业、人民小酒(高粱)等特色产业向好发展。形成了以“弥你红”红心猕猴桃、“维C之王”刺梨果、早春茶“凉都三宝”为主导、多种特色产业齐放的良好局面。

红心猕猴桃放异彩。六盘水市委宣传部供图

同时,围绕现代山地特色农业发展,六盘水市构建起了建起农技人员、企业主体、农户等多维一体化的管护体系,将政策、技术、知识送到田间地头,提高管护专业水平。在品质把控上,六盘水借助东西部扶贫协作等资源,利用省内外各类展销平台,参加各类评比评奖活动等,不断增强“凉都珍品”的品牌渗透力、影响力、竞争力。在2019年北京世园会凉都红心猕猴桃斩获金奖,并进入美国、俄罗斯、台湾等国家和地区市场,刺梨原汁今年首次登陆法国市场。

六盘水红心猕猴桃产业基地。杨展凌 摄

科技是支撑现代农业的重要抓手,六盘水采取请进来、送出去等方式,通过与中科院、中国农业大学等科研院所合作,搭建产学研、农科教平台,农产品精深加工能力不断提升,以猕猴桃、刺梨等为原料的果酒、果酱、含片、面膜等加工产品纷纷问世。其中,天刺力公司“刺梨果汁饮料及其生产方法”喜获中国专利优秀奖。

水城春茶叶基地。六盘水市委宣传部供图

在“十四五”开端之年,六盘水将持续深化农村产业革命,以规模化、特色化、标准化、品牌化、绿色化为方向,持续促进产业提质增效,进一步做强做优猕猴桃、刺梨、茶叶、中药材等现代山地特色高效农业产业,不断提高农业产业质量效益和竞争力。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿