思南:“四把四破”筑牢疫情“防控牆”

2020年02月07日13:43  來源:人民網-貴州頻道
 

嚴把“入口關”,破輸入渠道多。從大年初一(1月25日)開始,組建“交警+醫務”的執勤工作隊,在高速站出口、碼頭、車站及其他重要入縣通道等重要重要交通點設立監測點,按照“不漏一車、不漏一人”的要求開展24小時值守,對過往車輛行人測量體溫、摸排行程並造冊登記,發現發燒等疑似體征或從湖北、武漢入思人員,立即按程序採取相關處置措施,確保病毒源在入境前得到有效處置。截至2月6日,各監測點累計檢查車輛29449台次,檢測人員67774余人。

嚴把“隔離關”,破監測難度大。全面關停活禽銷售市場,對農貿市場和人員密集場所進行監管,實行1110制度(一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、過夜零存欄)﹔強制關閉所有娛樂場(KTV、網吧、酒吧、洗浴中心、影院)、景區景點,全面取消春節期間各類活動、賽事,全面禁止酒席(除喪事外),暫停縣鄉趕集活動。同時,加強汽車、客船等密閉交通工具和超市、商場、酒店和農貿市場、生產企業、辦公地點等公共場所的日常檢查,督促做好通風、消毒等工作。目前,全縣勸導制止聚集性活動8個,停辦文化體育活動80余場,停辦酒席3048場次。

嚴把“排查關”,破信息精度低。採取自上而下和自下而上相結合的方式,以武漢為首要、湖北全省為其次、其他疫情省市為補充,組織全縣所有行政村(社區)駐村工作隊按照“社區網格化管控、村級地毯式排查”的方式開展拉網式、地毯式大排查、大篩查﹔各機關單位發動職工通過打電話、入戶排查等方式開展家庭和親屬朋友疫情信息摸排﹔積極發動群眾提供相關線索,更加廣泛掌握核查對象信息。目前,沒有發現疑似和確診病例。

嚴把“引導關”,破輿論聲音雜。加強社會面宣傳,在縣屬主要新聞媒體平台持續更新“眾志成城抗疫情——思南在行動”專題專欄,通過“兩微一端”等媒體刊、轉載相關政策、知識,通過公交車、出租車、商鋪等的LED顯示屏滾動播出宣傳標語,在客運站、高速出站口、村(社區)等人流集中場所和交通卡口懸挂、張貼宣傳標語,引導群眾積極主動開展疫情防控﹔開通24小時咨詢舉報電話,為群眾提供疫情咨詢,接受群眾疫情舉報﹔嚴格落實全天候動態巡查管控機制,及時發現和依法處置負面輿情和有害信息。截至目前,縣屬主要新聞媒體平台刊載轉載各類相關信息報道370條,懸挂標語橫幅1100余條,發放各類宣傳資料、倡議書等22萬余份,共處置網絡輿情、網絡謠言等網絡負面有害信息43條,受案查處3人。(楊杰)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博