大数据推动智慧教育

2021年05月27日08:26  来源:贵州日报
 

5月26日,在2021数博会展区贵州智慧教育新生态展厅内,贵阳市民林正辉正通过一个触摸投影仪在课桌上体验弹钢琴。“这个好有趣,要是以后学校都用这种方式上课,学生肯定很感兴趣。”

“这个投影仪可以实现自动对焦,支持自动梯形矫正,多角度随意投放。它拥有独特的触控技术,不仅仅是一台普通投影仪,更像一台超大的平板电脑,随时随地任何表面都可以变成触屏。”贵州省教育厅电化教育馆工作人员曾颖介绍,触摸投影仪是使用在PDL(基于问题的学习)教室的设备,通过这一设备,老师可以在教师端下发作业和课件,实现与学生的互动,是一个多媒体互动、教学资源、小组学习、作品展示中心。

这是贵州智慧教育新生态展厅内众多教育智慧场景运用之一。在展厅内,智慧教育数据体系架构、教育政府服务移动平台、高校大数据精准兵源平台、贵州省学生体质健康促进系统等智慧平台前也引来了不少观众。

“智慧教育新生态的‘新’体现在对于过去数据资源整合模式的思考和调整,‘生态’是指数据、政策和应用三个生态圈。”曾颖介绍,应用生态圈形成教育行政部门、学校、企业多主体协同的治理格局,拉动教育数字产业的形成和发展;数字生态圈作为业务数据和政策数据的融合介质,为政府提供精准化的决策服务;政策生态圈推动全省教育行政部门的数字化变革,实现“智慧教育”这一目标。(贵州日报天眼新闻记者 江婷婷 李兰松)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿