贵阳市:筑牢民生底线 托起幸福生活

——贵阳市“十三五”时期成就巡礼之民生福祉篇

2021年03月03日10:43  来源:贵阳日报
 

民生无小事,枝叶总关情。一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。

“十三五”以来,贵阳把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,以办好“十件实事”为抓手,大力实施就业、医疗、教育、住房等惠民工程,一幅写满百姓更多获得感、幸福感、安全感的民生画卷徐徐展开。

回首这五年,居民生活质量明显提升。2019年,贵阳市城镇居民人均可支配收入38240元、农村居民人均可支配收入17275元,分别较2016年增加8738元、4308元。2019年,每百户居民拥有的家用汽车为46.8辆,较2016年增加15.32辆。

回首这五年,公共服务体系持续完善。2019年,全市拥有卫生机构3370个,较2016年增加205个。2019年,全市学前教育公办率达到38.76%,义务教育九年巩固率为88.88%,高中阶段毛入学率为94.53%,高等教育的毛入学率为66.25%。

回首这五年,社会保障能力稳步提升。养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数持续增加,2019年,全市参加城镇职工基本养老保险人数240.01万人,较2016年增加70万人。2019年城镇职工基本医疗保险参保人数152.22万人,较2016年增加20.18万人。

这一份提神振气、温暖人心的“成绩单”,见证着贵阳“十三五”期间各项民生事业不断繁荣发展,各项民生指标不断改善的坚实足迹。回眸“十三五”,“以人民为中心”的理念贯穿于贵阳阔步前进的每一个瞬间。展望“十四五”,保障和改善民生是一项长期任务,贵阳将书写出更加幸福美好的时代答卷。

完善公共服务

提升幸福指数

秋日午后,在南明区中华南路街道的小区广场,辖区的失独老人张丽梅和几位老年伴友围坐在一起边晒太阳边聊天,有说有笑。“中秋节的时候,辖区还向我们捐赠了大米、月饼等,让我觉得很温暖。”张丽梅说:“日子越过越好,晚年生活有保障,社会在进步,我们在享福。”

“释放发展红利,全力为民生谋福祉”始终是贵阳的不变追求。民生,不只是衣食住行和安全的基本满足,还要全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。

以保障和改善民生为出发点和落脚点,这五年是不平凡的五年——

教育资源更加优质均衡。全市通过强化新建改建居住区配套教育资源建设、实施“百校攻坚”行动等,打造具有重要影响力的西南教育高地。截至2019年底,全市(不含省属中职、高校)各级各类学校共有1936所(民办学校987所),在校学生95.54万人。持续提高教师待遇,教师平均工资收入水平已高于公务员。

医养文体更加健全完善。基层医疗服务体系不断,截至2019年,全市乡镇卫生院76个,社区卫生服务中心80个,村卫生室1342个,社区卫生服务站70个,实现基层医疗服务体系全覆盖。着力推动养老事业发展,截至2019年,全市年末养老服务机构94个,床位数9730张,在院人数3933人。

就业保障更加精准有力。贵阳市不断推进就业制度改革,逐步形成与市场相适应的就业政策体系,就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业形式趋于多样化,就业局势保持总体稳定。2019年,充分就业社区(村)创建率达到90%,城镇登记失业率仅为2.96%。

智慧出行更加方便快捷。贵阳加快城市公共交通建设,乘公交车可以使用银行卡、手机二维码支付,“掌上公交”让贵阳公交更智能化;贵阳运用5G技术,推出全省首辆5G公交体验车,公交“刷脸乘车”在贵阳变为现实;贵阳进入了轨道交通时代,让出行更便捷。

社会保障更加坚实可靠。2019年,贵阳做到提标扩面、应保尽保,建成40个日间照料中心、44个农村互助幸福院,农村生活不能自理特困人员集中供养率达到50%。取消公立医疗机构医用耗材加成,动态调整医疗服务价格517项,按病种付费种类达到100个,城乡居民大病保险报销比例提高到60%。

政之所兴,在顺民心;民心所向,政之所行。“十三五”以来,贵阳坚定不移增进民生福祉,不断满足人民对美好生活的向往,不断健全覆盖城乡的社会保障体系。如今,实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的良好局面,人民群众的生活不断改善,幸福感也越来越强。

打造“三感”社区

共建幸福家园

10月下旬,走进云岩区盐务街宅吉小区百腊井院落,映入眼帘的,是干净整洁的柏油路面、智能高端的健康小屋、宽敞明亮的阅读书吧、修葺一新的文化公园,以及居民群众写满幸福感的笑脸。

“亲眼见证了百腊井院落的巨变,感动在心里。现在大家得到了真实惠,老房子也住出了新滋味!”小区居民许树俊说。

让居者有其屋,更要让居者优其屋。宅吉小区的变化,只是贵阳深入推进“三感社区”建设的一个缩影。“十三五”以来,以“不断满足人民日益增长的美好生活需要”为着力点,贵阳通过棚户区改造、老旧小区改造、“三感社区”试点建设等民生工程,不断夯实民生基础,解锁美好生活“幸福密码”。

今年5月,《贵阳市政府工作报告》提出,“全面加强基层社会治理,深化城市基层管理体制改革,扎实做好全国市域治理现代化试点创建工作,加快推进社会治理现代化,积极探索创建让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”。

贵阳市将通过实施“十大工程”,即实施就业创业、医疗健康、教育提质、交通便民、平安建设、安居惠民、垃圾分类、商业配套、数智服务、文明社区等“十大工程”,让“三感社区”创建工作落地、落实。

积极探索建设让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”,是贵阳提升城市治理能力和治理水平的重要举措。眼下,贵阳各城市基层街道、社区正围绕民计民生、民忧民盼,探索实践让老百姓看得见、摸得着、感受得到的好事实事。

云岩区渔安新城创建全市首家城市“社区车间”,村民集中在社区车间或居家加工,以计件方式获取劳动报酬,实现稳就业、促增收、保稳定;

南明区新华路街道办联合相关企业,打造4个智能充电站,为辖区用户提供方便快捷、安全可靠的电动车充电方式;

白云区改造升级白沙关社区卫生服务中心,集临床、妇幼保健、慢性病管理、中医康复等功能为一体,实现辖区老百姓在家门口看病

……

坚持不懈推进“三感社区”建设,让贵阳成为充满幸福感的城市,让百姓有更多获得感、幸福感、安全感,这是践行以人民为中心发展思想的生动诠释。贵阳将不断改善人居环境质量,提升群众生活品质,让老百姓过得更舒心。

解决民生痛点

增进市民福祉

让老百姓过上好日子,是贵阳一切工作的出发点和落脚点。“十三五”以来,贵阳高度重视民生工作,全市各部门不断聚力解决群众最关心、最直接的民生难点问题,解决群众的烦心事、揪心事、操心事。

突出抓重点、补短板、强弱项,这五年是充满成就的五年。使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众所想、急群众所急,多谋民生之利、多解民生之忧。

——聚焦群众“买菜难”。市委、市政府把“买菜难买菜贵”问题作为“民生十困”之一来重点化解,制定政策,采取措施,着力保供给、稳价格。从2015年起,采取政府与市场共同发力、公益性与市场化结合的方式,在零售环节,以公私合作模式试点建设带有公益性的惠民生鲜超市,按保本微利原则经营。

截至2019年,全市范围内建成103个惠民生鲜超市,覆盖65个社区,社区覆盖率为67%,惠及近300万市民。在对惠民生鲜超市有所了解的人中,近九成市民对“菜篮子”惠民工程实施成效表示满意。

——聚焦群众“停车难”。为促进全市停车行业高质量发展,提升停车行业管理水平,缓解全市“停车难、停车乱”等问题,由贵阳市交通委员会牵头,贵阳智慧停车产业投资发展有限公司具体建设运营的贵阳智慧停车APP上线。

近日,家住白云区的张馨准备驱车前往贵阳高新区政务服务大厅办事。出发前,张馨用手机打开了贵阳智慧停车APP,查看目的地附近停车场的停车情况。“毕节路双侧四段的停车位变成了红色,显示车位已满,六段的停车位是紫色的,显示还有3个车位,旁边的贵阳市科技大厦停车场是蓝色的,显示还有22个车位,一会可以去这里停车。”张馨说。

——聚焦群众“办事难”。贵阳市政务服务“一网通办”平台上线运行,构建起政务服务“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的“六个一”新模式,89个政务服务高频事项实现“最多跑一次”,企业和群众在家门口、甚至足不出户就能办理审批事项。

“办事不用出门,动动手指,就可以在网上轻松办理各种审批事项,非常方便。”近日,在贵阳市政务大厅,一家文化传媒公司的法人代表王杰领到刚办理的营业执照时感慨道。

……

一条条饱含温度的举措,积极回应着群众的“民生关切”;一项项民生实事的落地,化作生动图景体现在百姓心坎里、口碑中。

倾听民生需求

拓展幸福之源

公交车还有几分钟到站?这时去医院还能挂上号吗?今天的猪肉价格如何……如今,市民只需点开手机里的“筑民生”APP,上述问题都能找到答案。

家住小石城的吴阳阳是“筑民生”APP的忠实用户。“最开始使用‘筑民生’是为了查询公积金,后来才发现这个APP功能很强大,教育、医疗、消费各项服务应有尽有。”吴阳阳说,现在,只需下载“筑民生”,各项功能都能“掌上”实现,“一揽子”服务便捷又高效。

不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,这五年是幸福感满满的五年。民生改善没有休止符,作为贵阳市不断深入扩大对外开放、创新方式提升群众幸福感的重要载体,“筑民生”是创新运用大数据改善民生服务的积极实践。

“倾听市民的民生需求,并通过数据将之进行转化、解决,这是‘筑民生’平台的初心。”神州控股智慧城市集团西南大区总裁、筑民生总经理周武说。如今,“筑民生”这个聚合民生服务的综合平台,打包接入214项民生服务,包含交通违章缴费、水电燃气生活缴费、公积金查询、个人社保查询等各类事项,皆可“一站式”搞定。

技术服务生活、惠及民生,才会有强大的生命力。“十三五”以来,以加快大数据与服务民生深度融合为契机,贵阳以民生需求为本,不断探索推出系列创新之举,推动更多领域善用大数据,激活城市智慧细胞,让百姓享受科技进步的福祉、享受数字浪潮带来的便捷,不断提升生活的幸福感和获得感——

开发贵阳人口健康信息云平台,建设人口健康数据服务系统、医疗业务监管系统等六方面的39个业务子系统,打破各家医疗机构之间的“数据壁垒”,让老百姓在家门口就可以享受上级大医院、大专家的诊疗服务;

打造“智游贵阳”一站式服务平台,整合贵阳全行业系统数据,为游客打造食、住、行、游、购、娱等旅游公共服务平台,各种服务一应俱全;

开发智慧用电安全隐患监管服务系统,借力大数据手段提升城市智慧化管理水平,守护群众人身财产安全;

聚焦服务群众“最后一公里”,依托大数据技术打造集管理、服务、民生互动为一体的“数智社区”,助力群众乐享“数智”生活;

……

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民生改善没有终点站。站在“十四五”的新起点,贵阳将继续想群众之所想,急群众之所急,千方百计为群众排忧解难,坚定不移地为民办实事,一件接着一件办、一年接着一年干,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心,践行为民服务理念,不断向人民群众交出满意的答卷。(记者 彭刚刚)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿