贵阳市云岩区:婚姻家庭大课堂开讲 心理专家解码“幸福之道”

2021年05月21日14:59  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市云岩区婚姻家庭大课堂开讲 。
贵阳市云岩区婚姻家庭大课堂开讲 。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。当婚姻中遇到问题,是一拍两散还是努力弥合?5月20日,一场主题为幸福婚姻家庭的讲座在云岩区开讲。讲座邀请了贵阳市妇幼保健院心理科负责人、贵阳市心理协会秘书长、国家二级心理咨询师姜文胜授课。

“正所谓,相爱容易相处难。在步入婚姻殿堂之后,很多现实中的夫妻往往会面临着这样那样的问题。”姜文胜分析,80、90后独生子女婚姻问题主要表现是以自我为中心,40岁以上人士的婚姻主要表现是夫妻关系沟通障碍和婚姻同步成长缺乏。

权威数据显示,中国离婚率从2003年开始连续16年不断上涨,2020年民政局最新公布的中国离结率高达43.83%。“高离婚率导致人们婚姻安全意识普遍增强,更多的人把婚姻学习视为解决婚姻问题可行和现实的选择。”姜文胜说。现在,婚姻不适或遇到问题找心理咨询师或婚姻家庭指导师,为越来越多的人所接受。“大家普遍的看法是,婚姻心理咨询对婚姻生活调整、改善、修复、优化的 作用不可或缺,价值十分明显。”

在讲座中,姜文胜从真实案例入手,用亲和的语言、独到的见解、鲜活的事例和互动的方式,提出婚姻关系优化和提升多项建议,解锁幸福婚姻的密码。聆听讲座的钟先生表示,姜文胜老师轻松的话题、诙谐的语言让大家在轻松、愉悦的氛围中深受启发和教育。“这样的授课方式,使我们掌握了婚姻家庭中矛盾问题的处理方法,对经营婚姻家庭有了全新认知,同时也更有信心让自己的家庭更加和睦。”(云岩区盐务街街道办事处供稿供图)

贵阳市云岩区婚姻家庭大课堂开讲。
贵阳市云岩区婚姻家庭大课堂开讲。
(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿