贵阳市人大常委会启动 全市退役军人保障工作专项视察

2021年04月19日11:32  来源:贵阳日报
 

本报讯 聚焦市委十届十次全会“完善退役军人服务保障体系”“扎实做好退役军人等重点群体就业工作”的决策部署,4月15日,贵阳市人大常委会视察组深入修文县,围绕《中华人民共和国退役军人保障法》贯彻执行情况等开展视察,标志着贵阳市人大常委会对全市退役军人保障工作专项视察正式启动。

据悉,开展本次专项视察工作,旨在推动退役军人工作改革创新,进一步增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

按照贵阳市人大常委会视察方案,视察将采取上下人大联动、实地调研、听取汇报、座谈交流、征求意见等方式进行,具体围绕四个方面展开:贯彻执行《中华人民共和国退役军人保障法》及国家、省、市关于退役军人保障工作的决策部署和政策措施情况;全市退役军人保障工作情况,特别是组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系建设情况,全市财政资金投入使用情况以及移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、双拥创建、军供保障、军休服务、权益维护等方面的情况;全市退役军人保障工作面临的困难和问题;对推动全市退役军人保障工作高质量发展的意见建议。

当天,视察组实地视察了修文县“良知”退役军人实践基地、贵州贵酒集团修文基地、修文县退役军人服务中心等地,详细了解退役军人思想政治建设、就业创业、服务保障体系建设等情况。在随后召开座谈会上,视察组听取了修文县开展退役军人服务保障工作情况汇报,询问并掌握了当前退役军人服务保障工作中面临的困难及问题。

汇报会上,视察组对修文县开展退役军人服务保障所作的工作表示肯定。针对在视察中了解到的相关困难和问题,视察组表示将逐一汇总,待视察工作全部结束后认真梳理总结,深入分析并提出对策和建议,最终形成视察报告提交常委会审议。

据了解,接下来,视察组还将深入武警贵阳支队、贵阳警备区等驻筑部队,部分区(市、县)退役军人服务中心(站)开展实地视察,预计6月下旬完成视察报告,经主任会议审议后提交常委会审议,同时根据审议情况作出审议意见交市政府及相关部门研究处理。

(贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿