黔东南麻江:回访教育让“掉队”干部重拾干劲再出发

2021年03月02日09:03  
 

“感谢组织的关心,我对自己犯下的错误感到很后悔。在今后工作中,我会摆正心态,一如既往地做好本职工作,一定不辜负组织的关心……”近日,面对黔东南州麻江县某街道纪工委干部的登门回访,该街道一名因违纪受处分的干部打开心结,向回访人员表明决心。

对党员干部开展教育回访,是麻江县纪检监察机关严管厚爱干部、激励干部担当作为的生动实践。

麻江县纪委监委坚持“惩前毖后”、“治病救人”的工作方针,扎实做好执纪执法“后半篇文章”,制定回访工作方案,切实加强对“掉队”干部的教育挽救,提振干部干事创业精气神。

回访工作前,按照“谁监督、谁负责”、“谁处分谁回访”相结合的原则,严格落实回访工作责任制,注重“对症治疗”“因人施教”,对每名对象进行逐一评估,形成回访提纲、教育材料,分层分级开展回访工作,防止回访工作随意化、简单化。

坚持做好思想教育转化,采取登门回访、个别谈话、查阅资料、集中座谈、征求被处分人员单位意见等方式,全面掌握受处分人员在受处分期间的现实表现,作为对其业绩考核、调整使用的参考依据。

注重搜集处分对象的诉求,掌握其对错误问题的反省程度,耐心讲解帮其梳理症结,把组织的关心传达到位。并将回访谈话记录、工作表现鉴定进行归档,纳入被回访人的个人廉政档案,动态跟踪以达到教育挽救目的。

此外,在开展回访教育的同时,加大纪律处分决定执行情况的监督力度。对被处分人员的职务级别、工资调整、评优评先、年度考核等次、处分决定归档等纪律处分决定执行情况进行监督,督促责任单位严格执行处分决定,规范处分决定的宣布和执行程序,确保处分决定不折不扣执行到位。

2019年以来,麻江县纪委监委对受到党纪政务处分的94人开展回访教育。

“严管厚爱干部不应只停留在口头上,应落实到具体的工作实践中。通过开展回访教育,把党纪法规讲到位,将组织的关爱点到位,让‘跌倒’干部不掉队。”麻江县纪委监委有关负责人表示,将继续落实好“三个区分开来”工作要求,精准运用监督执纪“四种形态”,做好事前事中事后的教育挽救工作,最大限度激发“跌倒”干部干事创业的积极性。(黔东南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿