贵州桐梓:“三化同步”助推“11122”产业开花结果

孙远桃

2021年01月22日09:40  来源:人民网-贵州频道
 

工人正在进行方竹笋加工。人民网 孙远桃 摄

“今年我家仅靠卖方竹笋就收入5万多元,以前可没想到会有这么好的收益。”家住贵州桐梓县马鬃乡的村民马德英没想到,以前卖不出去的方竹笋,如今成为家庭收入的主要来源。

桐梓县素有“中国方竹笋之乡”之美誉,全县拥有20多万亩的原生方竹。作为当地土生土长的村民,马德英家有40多亩方竹。不过,由于过去没有市场,家里人对这些方竹也无心打理,致使这片土地几乎没有产生效益。

桐梓官仓营坪果园,水果飘香。桐梓县宣传部供图

改变源于桐梓县对方竹笋产业的发展和重视,2020年,桐梓县明确将方竹作为“一县一业”进行发展,重点打造100万亩方竹,不断完善产销对接,延伸产业链,这让曾经无人问津的方竹,成为被人争抢的“香饽饽”,系列产品远销上海、重庆、广州等全国各地,村民的收入也一年比一年高。

在桐梓县,让村民享受到农业发展红利的不仅只有方竹产业。2020年来,桐梓县确定了“11122”的产业扶贫工程,推进农业产业规模化发展,重点打造100万亩方竹、100万头牲畜、10万亩蔬菜、20万亩高粱、20万亩花椒。同时,统筹配套发展中药材、茶叶、食用菌、经果、烤烟等特色优势产业,持续巩固提升经果、茶叶、中药材等产业,产业发展初具规模。

桐梓美丽乡村。 王印 摄

推进招商产业彰显现代化。引进广东天农集团,投资25亿元在桐梓县实施“百万头生猪全产业链项目”。该项目采取生产、加工、销售全产业链和种养循环的生态发展模式,建成投产7个8500头规模能繁母猪种猪场、1个年屠宰400万头生猪的深加工项目、1个年产108万吨的饲料加工厂、200个年出栏4800头生猪的规模化育肥场以及配套生猪交易平台、车辆洗消中心、兽医中心实验室等。引进贵州胜久源公司投资4亿元打造了桐梓县肉牛全产业链项目。引进重庆华绿科技股份有限公司与桐梓县产投集团合作,推进的灰树花食用菌标准化加工生产项目,可年产灰树花食用菌1500万棒,极大地带动了桐梓县食用菌产业全面发展。

桐梓万亩方竹。桐梓县宣传部供图

推进坝区产业突显高效化。按照遵义市委“四新一高”工作目标和“321”工程优良组合模式工作要求,着力推进“蒜+N”复合轮回种植方式,积极探索坝区“联村党委+龙头企业+合作社+农户”组织模式,不断紧密利益联结和提升坝区产出值。据统计,桐梓县预计完成农业生产总值67亿元,增速为7%;预计农村居民人均可支配收入达14275元,第四季度增速为9.5%;预计农产品加工生产总值为49.3亿元,农产品加工转化率为50.5%,“11122”产业初见成效,农民的幸福感和获得感进一步增强。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿