仁遵高速:技术创新推进两“特”施工

2020年12月24日11:45  来源:人民网-贵州频道
 
VR安全培训
VR安全培训

大屋基特长隧道和文家堰特大桥,这两“特”均为仁遵项目的控制性工程:大屋基特长隧道为仁遵高速第二长的控制性隧道工程,文家堰特大桥是仁遵高速上的三座特大桥之一。

为保证隧道顺利施工,贵州省公路开发公司仁遵高速项目办精心组织,多次到施工现场进行实地勘察,从便道的开辟到隧道断裂带的攻克再到对桩基、T梁的高标准高要求,施工过程中的每一步,全体施工人员都按照仁遵项目办的要求,坚持质量第一,推进项目信息化建设。同时,结合施工实际,以党建引领技术创新,充分发挥项目党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,努力为贵州省高速公路建设贡献更多力量。

险要便道 保障两“特”施工

通往大屋基隧道出口端的2号便道极其险峻,这条便道与当地县乡道相隔不远,仁遵高速从节约土地资源,减小对自然环境破坏的角度出发,在入口的一小段只挖出了一条恰好可供车辆行驶的窄小路面,宽约3.5米,对向的两辆车无法同时行驶在这段路上。

车行其间,两侧都是山,不免造成压迫感,这是施工人员从山体中间开出的一条路,这条便道是仁遵高速对“逢山开路”最生动的诠释。

项目施工人员刚进场勘察地形时,每次都要翻山越岭才能到达既定的施工路线,站在山顶上,连绵的大山重重地压在施工人员心里:便道从哪开始挖?怎么挖才能既环保节能又满足施工需求?为了妥善解决这些问题,项目负责人邀请了很多权威的技术专家到现场踏勘,施工方案前后修改了两3次,才将2号、3号便道基本建设完成。

站在已拓宽的大屋基隧道出口端施工平台上,可以清晰的看到通往文家堰特大桥的3号便道蜿蜒曲折,便道陡坡段呈“Z”字形,沟底到山顶的高度差将近80米,坡度约17%,为了确保施工安全,运输材料的施工车辆通过3号便道时常常需要二次转运,才能控制车辆整体重量,便道上还设置了防撞墩、马钉等防滑装置。

谨小慎微 攻克隧道“断裂带”

大屋基隧道围岩有4个断裂带,隧道进口端的洞口便遭遇了第一个断裂带,即大屋基正断层,洞顶覆盖层厚度3—50米,断裂带宽度40米,影响范围150米,岩石极其破碎,节理裂隙面极发育,地下水丰富,洞顶原地面常年种植水稻地,该断裂段位于进洞口段,施工时具有很大的“关门”风险,稍有不慎,就可能造成安全事故。

因此,项目人员高度重视,采取弱爆破、短进尺的方式,双侧壁进洞开挖,以一个循环50公分的速度一点点掘进,经过8个多月的艰辛努力,完成了长约150多米的第一个断裂带围岩施工。

如果没有断裂带,按照正常施工,八个月工期应该掘进1000米左右,但仁遵高速在施工过程中始终秉持安全至上,质量当先的原则,谨小慎微保障质量,直至施工完成,顺利通过第一个断裂带也有效提振了施工人员的信心。

去年6月 23 日,仁遵项目办在大屋基隧道进口组织开展隧道坍塌应急救援演练活动。施工过程中,大屋基特长隧道应用了不少信息化、机械化“帮手”,有力保障施工安全,实现降本增效,绿色环保。

进入大屋基隧道的施工人员都随身携带一个长方形的小黑盒子,盒子里有芯片,盒子上有“SOS”按钮和对应工作人员的编号,施工人员进入隧道后,管理人员可以在电脑系统上看到每个施工人员的实时位置,一旦发生险情,施工人员直接按“SOS”按钮,电脑端便会看到这一位置闪烁红光,可以直接定位,立即采取救援措施。

这是大屋基隧道的“高精度人员定位系统”,采用无线精准定位技术,具备考勤统计、实时监测、安全保障、查询回调等功能。在隧道口,一块LED显示屏清晰展示着左右隧道的进洞人数、施工人员的姓名、工种、进洞时间及洞中施工人员所处位置与洞口的距离。隧道使用门禁和视频监控系统对施工过程进行实时监控,“VR体验馆”让员工及班组接受“沉浸式”安全教育,完备的信息化设施不仅积极响应仁遵项目办作为全省高速公路信息化建设试点的安排部署,而且将有效提升项目施工的质量安全监管水平。

此外,大屋基特长隧道采用环保除尘雾炮机设备和湿喷机械手,减小投入成本、保证喷射混凝土施工质量,而且比起传统的施工设备和方式,有效降低了隧道施工的粉尘含量。新材料应用方面,为保障隧道施工安全,仁遵高速应用了超高分子量聚乙烯这一新材料隧道逃生管道,着力创造高品质“平安工地”。

科技创新 建设高品质特大桥

文家堰特大桥长1153米,与大山、河沟为伴,桩基大多位于半山腰,面对桩基施工平台修筑困难等问题,仁遵高速发扬苦干实干的新时代贵州精神,凝心聚力攻坚克难,以建设高品质特大桥为目标,从原材料选择到具体的施工细节,通过微创新着力解决质量通病,目前施工效果良好,已浇筑完成的211根桩基全部为一类桩。

除此之外,还采用数控钢筋笼滚焊机加工桥梁钢筋笼,使用过程中,项目施工人员对滚焊机进行微改调整,采用“长线法”加工钢筋笼。首先将钢筋笼主筋均匀分布在加强箍圈的钢筋上,然后再让钢筋笼主筋与项目人员自主研发的主筋对接器进行对接,降低了不同节段主筋通过机械连接的难度,优化了滚焊机中两节钢筋笼主筋对接误差较大的问题,提升了钢筋笼机械连接时的连接精度,从而提高了施工质量。

在T梁预制场,T梁喷淋养生采用自动伸缩式喷淋装置,从T梁底部向上喷淋养生,使T梁养生部位达到100%全覆盖,降低了人工投入,保证了T梁养生的质量。

文家堰特大桥目前已完成的墩柱外观光滑平整,接缝处很少出现麻面的情况,外观质量良好,这是因为施工人员在空心墩模板安装了止浆条,在循环作业施工中可有效防止漏浆,提高墩柱外观质量。还采用燕尾式止浆条控制T梁底座与侧模之间的漏浆,以提高预制T梁的外观质量。

桩基挖孔时的外露钢筋一般采用人工涂刷防锈材料,这不仅费时费力而且部分位置难涂刷到位,在仁遵高速施工现场已经不再需要涂刷了,施工人员采用喷壶加特制的防锈材料,便可无死角喷洒防锈材料,达到防止外露钢筋锈蚀的目的。

两“特”施工过程中严格实行首件先行,样板开路,执行项目“三检制”,采用二氧化碳气体保护焊进行钢筋焊接,严把质量关,倾力打造品质工程,在2019年仁遵项目(总监)办组织召开的品质工程观摩交流会上,自密实混凝土挡墙、菱形窗孔式护面墙、盖板涵备受好评,荣获“品质示范工程”荣誉。(文/图 李宏)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿