“十四五”时期,贵州省将全面推进全域旅游提质升级

加快由旅游大省 向旅游强省迈进

2020年12月11日12:51  来源:贵阳日报
 

本报讯 12月10日,记者从中共贵州省委新闻发布会上获悉,“十四五”时期,贵州将更加注重推动旅游业高质量发展,持续深化旅游供给侧结构性改革,全面推进全域旅游提质升级,进一步打响“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,加快由旅游大省向旅游强省迈进。

据介绍,2016至2019年,全省接待外省入黔游客人次、旅游总收入年均增长30%以上。2019年,全省旅游总收入跃居全省第3位,旅游产业增加值占全省GDP的比重增至11.6%,初步实现了做大旅游业的要求。

“十四五”时期,贵州将以文旅融合为根本,以产业链思维做产业,创新“12345”产业链推进模式,推动旅游产业高质量发展。全面深化文旅融合,充分发挥贵州丰富多彩的文化资源和良好稳定的生态环境优势,加快发展以民族和山地为特色的文化旅游业,持续提升“山地公园省·多彩贵州风”品牌影响力,形成全域旅游发展新格局。积极创建全国全域旅游示范省和国家体育旅游示范区,打造“温泉省”“索道省”“桥梁省”等旅游品牌。大力发展世界名酒文化旅游带、国际天文科普旅游带、千里乌江滨河度假旅游带、长征红色文化旅游带、民族文化旅游带等特色文化旅游带,构建山地旅游+地方特色主体功能区,推动春夏秋冬四季旅游均衡发展。大力推动旅游业集群化发展,建设一批以大流量旅游景区为依托的现代服务业集聚区。高水平完善山地旅游服务设施,打造一批特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

按照新发展理念要求,适应疫情防控常态化趋势,在危机中育先机、于变局中开新局,全面实施大旅游创新发展工程,推动质量变革、效率变革、动力变革,多措并举促进入境入黔游客、过夜游客、贵州旅游商品消费逐步恢复增长,提升旅游经济发展成效,推动文旅富民兴省。着力招强引优,狠抓项目建设,在“十四五”期间每年发布一批、签约一批、开工一批、运营一批文旅重点项目。培育壮大旅游市场主体,积极拓展旅游商品产销企业、旅游景区、旅游酒店、旅行社、旅游车队、乡村旅游等产业链,培育和引进一批旅游大企业,支持旅游企业扩规模、强实力、创品牌,推动优强旅游企业上市融资。加快发展民族民间工艺品产业,打造以“贵银”为引领的旅游商品体系,形成贵州特色旅游商品品牌,不断提升旅游购物娱乐消费水平。继续办好国际山地旅游暨户外运动大会、全省旅发大会等重要活动,促进文旅开放合作,提升文旅国际影响力、吸引力。

大力推动文旅农商融合发展,助力乡村振兴。推进康旅、交旅、工旅、体旅同步快速发展,开发适应市场需求和消费升级的新业态。大力发展夜间经济,打造“流光溢彩夜贵州”品牌,培育新兴文化旅游消费热点,形成多点支撑、多业共生、多元融合的大旅游产业。大力推动旅游商品及文化创意产品研发生产销售提档升级,开发推出更多生态健康黔菜产品。持之以恒推进“文明在行动·满意在贵州”活动,全面加强旅游市场监管,对旅游违规违法行为露头就打、决不护短、决不手软,不断提升贵州旅游的满意度和美誉度。

(贵阳日报融媒体记者 常青 实习记者 韦鑫 李伟 罗凤琴 宋子月)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿