带货促消费 助农帮增收 看观山湖区如何助推优质黔货出山

2020年09月28日16:46  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省特色食品产业促进会与观山湖电商发展中心签订战略合作协议
贵州省特色食品产业促进会与观山湖电商发展中心签订战略合作协议

9月25日,观山湖区(金阳新区)建设二十周年系列活动之“黔货出山·风行天下”第二届黔货巡礼扶贫展销会在金阳街道喀斯特城市广场举行,活动现场人头攒动,瓜果飘香。百香果、葡萄、面条、鸡蛋、辣椒、酒等300余种新鲜、优质的特色农产品纷纷亮相,吸引了大批市民群众驻足选购。

当天,展销会共设观山湖区帮扶区县扶贫展位、贵阳·贵安融合发展农产品展位、贵阳西南国际商贸城——惠民乐购直通车展位、农特产品牌展位、黔货精品特色产品展位共80个展位,现场商家通过直播带货、宣传抽奖等方式吸引众多市民驻足购物。

“我们家这个蹄髈糯得很,味道超级棒,可以买回去尝一尝。”修文县佳铭养殖农民专业合作社合伙人林光友一边推销售卖,一边称赞道,“这次展销会办得好,不仅提高了我们的销售额,还能够推广我们的品牌,刚刚还来了一些回头客呢。”

据了解,此次展销会只是观山湖区开展“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动的其中一项活动,旨在充分发挥龙头企业品牌效应,以品牌助力展销进社区、精准扶贫,有效帮助小微企业发展,助力剑河县、望谟县、长顺县等地农民增收防返贫。

为充分发挥大市场、大平台、大流通优势,积极帮助企业大力拓展省内外市场,助力全省高质量打赢脱贫攻坚战,观山湖区制定了《观山湖区2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动实施方案》,并于9月5日召开了全区2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动暨消费扶贫动员部署会,明确了行动时间、工作目标及任务。

当前,全区各级各部门正大力开展“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,聚焦特色优势产品,助力推动农产品标准化、规模化、品牌化水平。据数据显示,自8月1日至9月27日,全区各大型超市、惠民生鲜超市、电商平台农产品销售终端销售农产品22496吨,实现销售额15319万元。

近年来,观山湖区依托大市场带动优势,大力发展农产品电商,拓宽线上销售渠道,开设京东贵州扶贫馆、观山湖区电商发展中心、贵电商等区内电商企业,均开设贵州绿色优质农产品销售专区。同时,组织各电商企业开展帮扶工作,据统计,京东贵州扶贫馆上架全省20余个贫困地区100余个农特产品牌单品,2020上半年帮助销售贵州特色农产品300余万元;贵电商线上线下平台共销售省内农产品近400个单品,2020上半年实现销售额240万元;截至目前,贵天下茶业公司实现销售额约200万元,茶叶种植基地带动脱贫户8000余户,带动脱贫人口24000余人,贫困人口人均收入增加5000余元。贵阳远超电子商务有限公司精准扶贫项目通过瓜子种植基地“公司+农户+订单”的模式,实现2000余名贫困人口的就业和脱贫。

此外,通过“超市+专业合作社(龙头企业)+贫困户”的方式,该区大力推进农超对接,永辉、星力、合力、农投惠民等超市与剑河、息烽、开阳等农产品基地签订采购意向协议,以销定产,扩大本省农产品销量,并在全区19个惠民生鲜超市内均设立贵州产业扶贫绿色优质农产品销售专区,围绕“两禽、两蛋”、蔬菜和黑毛猪等本地绿色优质农产品,配合市商务部门组织生鲜连锁超市与全省重点农产品企业、农业合作社实现了产销对接,对蔬菜、鸡蛋、白条禽等方面进行采购,带动了贫困农户增收。不仅如此,观山湖区还在培育农产品销售主体上下功夫,不断壮大农村经纪人队伍,开展电子商务人才培训,增强农产品销售力度,同时,还引入农业龙头电商企业,不断壮大辖区电商主体。

下一步,观山湖区将持续发挥好政府引导服务作用,依托省会城市核心区大市场带动优势,引荐优质的生鲜超市及电商企业与省内地农产品生产企业合作,搭建产销对接平台,为省内优质农副产品进入市场提供便利,助推当地农产品企业健康发展,助力黔货出山,持续促进农民增收致富,高质量打赢脱贫攻坚收官战。(文/图 丁伟鑫)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿