贞丰:“五个一”做强坝区产业

2020年09月25日14:37  来源:人民网-贵州频道
 
航拍坝区一角。汪贵宝 摄
航拍坝区一角。汪贵宝 摄

近年来,贞丰县以产业结构调整为主线,以坝区建设为抓手,向山地要潜力,向市场要效益,持续深入推进农村产业革命,紧扣“八要素”,加快实现传统农业向现代农业转变,有力促进农业增效农民增收。

贞丰县属典型的喀斯特地区,长久以来,农业产业普遍“小、散、弱”。在脱贫攻坚关键时期,贞丰县采取超常规举措推进农业产业结构调整,在尊重农民意愿的基础上因地制宜选取替代产业,带动大批农民摒弃传统的农耕习惯,站立产业革命潮头,共享产业革命获得的成果,一场振兴农村经济的深刻的产业革命火热展开。

“贞丰县总的有7个坝区,总面积14602.36亩,涉及7个乡(镇、街道)、24个村,覆盖群众8954户36428人,其中贫困户1850户8246人。坝区主导产业有蔬菜、优质稻、烤烟、中药材、花椒等。”贞丰县农业农村局副局长汪波说,“贞丰县的主要做法有,一是坚持一个坝区、一个专班、一套方案、一个主导产业、一个龙头企业,五个一强化组织领导。二是健全物资、销售、风险、利益、服务五个保障体系,强化坝区体系建设。三是做实土地流转保增收、壮大村集体经济带增收、产业带动就业促增收,强化利益联结机制。”

初秋的贞丰,无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的产业基地,随处可见农业产业发展的滚滚热潮。

在北盘江镇青杠林坝区,务工群众正忙着采收白菜、茄子、黄瓜,一筐筐新鲜时蔬从当地运往广东、浙江等各大市场,远销省内外。坝区通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,大力发展蔬菜种植,带动了青杠林村及周边群众就近务工,实现稳定增收。

“青杠林坝区目前种植(蔬菜)1000亩,主要种植黄瓜和茄子,销售是广东、海南、福建、广西等市场,以土地流转带动就业和合作社分红来增加农民收入,现在坝区发展很好,群众参与积极性很高。”北盘镇江青杠林坝区蔬菜基地负责人韦廷忠说。

自青杠林坝区规划种植蔬菜以来,梁文芬就把自家2.6亩土地流转给基地并到基地务工,如今她已在基地务工两年,不仅收入稳定年底还有分红,已经熟练掌握蔬菜种植管理技术的她也成为了基地的一名管理员。

“我来帮他们种了两年(蔬菜),(蔬菜种植)技术也学到了、钱赚到了、生活也好了,明年我也想(自己)发展。”北盘江镇青杠林村贫困户梁文芬说。

贞丰县按照产业革命“八要素”要求,做好坝区建设规划,实施好“一坝一策”,加大坝区产业招商力度,以“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,引导国有平台公司、38家省州级龙头企业、279家合作社等新型农业经营主体带动群众参与产业结构调整。充分利用土地流转资源,建立完善利益联结机制,将群众特别是贫困群众联结到产业链、利益链、价值链上,让他们通过务工、分红、反租倒包等多种途径分享农业产业发展红利。以市场导向为依托,加大产销对接,因地制宜合理配置蔬菜、水果、水稻等农产品种植,围绕“蔬菜+”全力做好坝区产业文章。

“一是强化多方合力,着力破解基础设施、资金、技术等瓶颈,二是引进优强企业,培育经营主体,三是培育市场主体,搞好产销对接,四是强化科技支撑,提高产品质量,把我们坝区按照‘八要素’,确保我县坝区亩产值达到8500元以上。”汪波说。

目前,贞丰县建设有顶肖坝区、对门山坝区、平桥坝区、岩鱼坝区、青杠林坝区、兴农坝区和旗上坝区共7个坝区,共25个图斑,涉及珉谷、永丰、龙场、者相、北盘江、挽澜和小屯7个乡(镇、街道)、24个村,惠及群众8954户36428人,其中贫困户1850户8246人。坝区建设如火如荼,产业发展势头强劲。(汪贵宝) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿