遵义红花岗区龙江村:实现破茧成蝶的蜕变

2020年09月18日18:06  来源:人民网-贵州频道
 
龙江村村集体领办的水产基地。
龙江村村集体领办的水产基地。

近年来,红花岗区龙江村坚持以党支部标准化建设为抓手,围绕组织建设、队伍管理、经济发展等方面不断摸索,逐步建立起一套标准化模式,实现破茧成蝶的蜕变,并获评全省党支部标准化规范化建设示范点。

“一合一分”优化组织设置

为有效发挥党组织领导核心作用,突出“便于组织、便于管理、便于活动”,村党委实行“合组建支部”,把支部建在村民组里、产业链上,将原有22个村民组合并为11个,建立组级党支部8个、协会党支部1个,不断延伸党的触角,实现党组织力量下沉。同时构建起以组级支委班子为领导核心,支部书记、村民组长、育龄妇女组长为主体的组级事务管理班子,实现村组作用发挥最大化。

组级党支部在其中充分发挥联系服务群众作用,承担起矛盾纠纷调解和综治维稳等日常服务管理工作职责,建立“小事当天办”的良性治理机制,解决了95%以上村民反映问题,实现“有事找党员,小事不出组、大事组织管,矛盾不上交”,既让组级支部发挥了战斗堡垒作用,又让村党委从繁杂事务中解脱出来,集中精力把方向、抓经济、谋发展。

“一硬一软”加强政治建设

依托村级阵地,龙江村筹建村史展厅,作为党员开展党性教育、革命传统教育的好去处,为提升党员政治素质提供平台;建立9个组级党支部办公阵地和活动场所,为组级党支部开展“三会一课”、普通党员就近参与学习提供物质基础,实现党员教育经常化;争取区委镇党委支持,在龙江村建立红花岗区委党校深溪镇分校,组织开展党员全覆盖培训。

在制度建设上,该村建立党建经费保障机制,按照每年不低于1万元标准,为8个组级党支部匹配党建经费,确保支部活动正常开展;建立党员干部日常教育培训制度,以“三会一课”为载体,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;制定村、组党员群众议事会议制度,凡涉及集体经济发展事项,均按“一事一议”原则提交集体讨论、协商和决议,实行党务、村务和财务定期公开,推动“四议两公开”落地落实,不断提升党组织公信力。

“一高一底”强化日常管理

龙江村还明确“村干部及其近亲属不得承揽辖区内工程项目”铁纪,将此写入《村规民约》,主动接受群众监督;全面落实村组干部公开承诺和述职述廉制度,将“一律不以个人名义承揽工程”作为承诺的重要内容,扎紧党风廉政建设篱笆,村“两委”班子10年未发生违纪违规案件,引导“两委”班子牢固树立“职务虽小,责任为大;村庄虽小,民生为大;能量虽小,奉献为大”的理念,守住纪律规矩“高线”。

该村开展设岗定责,将全村2148户家庭划分给每一名党员、干部和党员志愿者联系服务,扛起党员业务和责任;制定实施《龙江村党员标准化管理办法》,形成每名党员每月开展一次学习、每季度参加一次义务劳动、每年清明节开展一次扫墓、一次红色教育活动、一次述职评议的 “六个一”管理标准,采取基础积分、服务加分、违规扣分,推动党员量化管理,党员评议从“虚”到“实”;将积分作为推荐表彰、重点帮教、组织处置的重要依据,解决了农村党员管理难、作用发挥难等问题,实现党员评定有精度、管理有力度、结果运用有温度,把牢守严合格党员“底线”。从2010年至今,处置不合格党员2名。

“一带一推”发展集体经济

在带领群众致富过程中,龙江村坚持党组织领导和村集体主导,制定集体经济发展实施办法,明确项目推进标准化流程;坚持“大企业进驻、大项目带动”,实行“村党组织+企业+农户”的发展模式,实现“村社合一”,开展村集体与国企合作,投资1.4亿元建成龙江酒店、龙江驾校、龙江水产养殖基地、龙江窖酒、龙江生态农业开发等5大产业,2019年村集体经济累计达6100万元、集体经济收益达到95万元,带动118户群众入股发展;坚持“支部+协会”、“支部+基地”发展模式,建立蛋鸡养殖协会、四合花卉盆景基地,培育蛋鸡规模养殖户11户规模上万羽,特色花卉盆景规模种植户20户,解决稳定就业250余人。2019年,全村农民人均年收入达到23026元。

在此基础上,按照“让利于民、成果共享”原则,以“三变”改革为契机,探索形成村股份经济合作社资产与村集体经营形成的资产分开、村股份经济合作社的运行与村集体实体企业的运行分开、参照村股份经济合作社质股量化股份成果对村集体经营收益进行分红——“两分开一参照”的村集体经济收益分配模式,按照30%的比例对村集体经济收益进行分红,实现“村民变股民”全覆盖;累计投入村级集体资金近1100万元,完成文体广场、通村通组通户公路硬化及提灌站、人饮水池、人饮管网等基础设施建设,不断优化人居环境;紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,为全村年满60周岁的老年人缴纳医疗保险,为年满70周岁的老年人发放养老补贴,让群众实实在在感受到了组织的温暖。(红花岗区融媒体中心供稿供图) 

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿