贵州贵阳:从“制造”到“智造” 推动传统工业新升级

孙远桃

2020年07月30日08:03  来源:人民网-贵州频道
 

路面干净整洁,树木绿意葱茏,走进贵州兴达兴建材股份有限公司(下称兴达兴公司),目之所见与人们印象中混凝土企业的场景大不一样,三条全封闭生产线上既听不到震耳的轰鸣,也看不到漫天的飞尘,从生产调度、质量管控、装车配送等均实现数字化远程操控。

“过去我们生产主要靠人工操作、人工调度、人工统计,三条生产线要投入15个工人。自从公司的智能化平台投入使用后,现在只需2个人就能完成全部的控制流程,大大节省了人力成本,促进了企业降本增效。”兴达兴公司副总经理刘富慧说。

两个技术人员正在对生产线进行操控。贵州兴达兴公司供图

刘富慧所说的智能化平台,是指兴达兴公司自主研发的砼智造—高性能混凝土大数据云平台。该平台汇聚了砼行业机理模型,通过大数据、物联网、人工智能等技术应用,实现了原材料、生产、运输、施工全过程实时数据采集、监测、分析和综合集成应用,为混凝土全产业链智能制造生态、产品全生命周期质量监测、供应链协同等提供了整体解决方案,助力传统混凝土产业焕发新动能。

3条生产线2人能掌控 混凝土企业实现智能“蜕变”

噪音大、粉尘多、脏乱差……这是很多人对混凝土企业的印象。长期以来,由于该行业准入门槛较低,管理方式粗放,缺乏统一规划,行业内企业普遍存在生产方式落后、产能过剩、协同能力差、信息不对称等问题,改变势在必行。

贵州兴达兴建材股份有限公司生产基地。孙远桃 摄

2015年,国家和贵州相继下发文件,大力推进信息化、大数据与制造业的融合发展。与此同时,住建部、工信部也联合下发《关于开展高性能混凝土推广应用试点工作的通知》,贵州成为全国高性能混凝土6个推广应用试点省之一,这让兴达兴公司董事长倪文勇看到大数据战略为行业带来的机遇。

“传统混凝土行业的生产经营模式已不能满足时代快速发展的需要,必须推动企业向数字化、智能化转型。”倪文勇说。2016年,兴达兴与一个专业软件公司合作,希望以购买服务的方式建设数字化平台,推动智能化转型升级。然而,想法虽好,实施起来却困难重重。由于系统开发团队对行业不熟悉,导致研发与应用脱节。为了让智能云平台真正帮助企业提质增效,公司决心打造自己的研发团队,组建了贵州砼智造科技有限公司。2018年7月,砼智造—高性能混凝土大数据云平台顺利上线。

“通过生产实时数据的采集与集成应用,实时分析和监控生产状态,并优化生产流程,实现了智能化生产。同时,平台还可以通过手机APP线上下单,系统实时响应,让产品定制与生产供应实现在线动态对接。

此外系统还能根据订单要求和排程计划制定物流方案,保障生产与施工的有效协同,提高车辆运行效率,并运用智能工控、智能地磅、安全上料、在线视频监控等系统,减少了人员现场作业,提高了企业精细化管理和安全生产水平。”刘富慧说。

两个技术人员正在对生产线进行操控。贵州兴达兴公司供图

智能平台投入使用后,公司的生产效率提高10%,交易成本降低40%,管理成本降低50%,综合制造成本降低15%,产品研发周期缩短40%。3条生产线上操控人员从15人缩减至2人,每年可节省200余万元人力成本。

深耕大数据蓝海 为传统工业赋能

解决了企业自身的“痛点”,兴达兴公司开始将目光聚焦到全行业。公司以实时生产数据为基础建立产业大数据库,利用“砼智造平台”打造混凝土产业区块链,制定了混凝土智能制造一站式解决方案。

“我们希望通过砼智造平台构全产业智能化生态,建立全流程的生产、销售、检测、设计、服务、管理、咨询等环节的结构性和非结构性数据仓库,运用大数据、区块链为行业提供信息化、平台化服务,助力产业高质量发展。”刘富慧说。

砼智造—高性能混凝土大数据云平台展示厅。孙远桃 摄

为推动贵州建材行业“两化融合”,2019年初,兴达兴公司与贵州省建筑材料科学研究设计院、贵州省新技术研究所、贵州省食品安全检测应用工程技术研究中心等单位共同培育和打造的“贵州建材产业云”平台正式上线,该平台与砼智造平台相互融合,不仅服务于建材行业,也正逐步向政府监管、科学研究、行业统筹提供服务。

事实上,兴达兴的数字化转型只是贵阳市工业与大数据融合的一个缩影。作为贵州经济发展的排头兵和火车头,近年来,贵阳市把智能制造作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要着力点,围绕建设内陆开放型经济试验区核心区、国际陆海贸易新通道重要节点城市、全国中高端消费品制造基地的发展定位,推动制造业向数字化、网络化、智能化、高端化、规模化方向发展,着力打造精密、智能、可靠、耐用的“贵阳制造”品牌。

贵州兴达兴建材股份有限公司生产基地。孙远桃 摄

截至2019年,贵阳市大数据产业集聚发展,软件和信息技术服务业收入160亿元,增长14.3%;大数据融合日益深入,完成了大数据融合标杆项目25个、示范项目308个,规模以上工业企业上云比重超过80%;大数据引领科技创新,实施科技重大专项19项,设立总规模25亿元的科技创新引导基金,开展大数据国家标准示范验证8项,发布大数据地方标准10项,数字经济正成为助力贵阳高质量发展的强大引擎。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博