“比翼游方·浪漫西江”——第九届西江“游方之旅”启动

2020年09月27日09:23  来源:人民网-贵州频道
 

人民网雷山9月27日电(王秀芳) 9月26日,西江千户苗寨文化艺术节——“游方之旅”正式启动。来自全国各地的12位嘉宾将在西江度过为期3天的浪漫“游方之旅”。

启动仪式。王秀芳 摄

游方”是一个苗族词汇,旧时称作“摇马郎”,意为恋爱、约会。据悉,苗家人会选择在农闲时节,鼓励适龄的单身男女大胆追求爱情,以歌相会,用对歌、游戏等方式进行交流,并选择自己倾慕的对象。

自2012年举办首届以来,“游方之旅”已在西江走过9个年头。作为重点打造的最为响亮的民族文化旅游品牌之一,“游方之旅”活动期间,参与嘉宾将通过观看《西江盛典》演出、体验拦门酒、手工打银饰、学苗绣、采摘果蔬、稻田捉鱼比赛、手工打糍粑、长桌宴、偷亲活动、篝火晚会及盛装巡游等环节,体验苗族古老淳朴的婚俗文化,感受苗家爱情的纯粹与美好。

活动现场。王秀芳 摄

据了解,西江千户苗寨是中国苗族历史上五次大迁徙的主要聚集地,也是中国苗族的大本营,目前居住着1400多户6000多人,其中99.5%是苗族。受特殊地理环境和雷公山区域文化影响,苗族的建筑、农耕、服饰、歌舞、工艺、习俗等在西江得以世代相传。正是因为悠久的历史和深厚的文化底蕴,西江每年可吸引数百万中外游客到访。

近年来,在旅游发展大背景下,西江始终坚持“以文促旅”“以文彰旅”“文旅融合”发展理念,将丰富多彩的民族文化与旅游资源相结合,不断提升西江国内外知名度和美誉度。“‘游方之旅’为西江旅游注入了新的发展活力,希望通过十二道拦门酒、原生态歌舞及丰富有趣的系列活动,不断提升游客的旅游体验感。”在启动仪式上,雷山县委常委、县人民政府副县长周骆斌如是说。

(责编:罗彬月、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿