贵州七星关:欢歌庆丰收 百姓俱欢颜

2020年09月21日17:25  来源:人民网-贵州频道
 
阿市乡雄垮村村民收获蜂蜜。 陈曦 摄
阿市乡雄垮村村民收获蜂蜜。 陈曦 摄

九月的乌蒙大地,瓜果飘香、稻谷成熟。从上到下,一派收获景象,辣椒红了、谷子黄了、葡萄紫了……在第三个中国农民丰收节到来之际,乌蒙大地到处唱响着丰收欢歌,累累硕果结出的是一年的好收成,是百姓满满的幸福感、获得感。

春种一粒粟,秋收万颗子。行走在贵州省毕节市七星关区的土地上,随处可见百姓劳作的画面:普宜镇摆盖村,村民们抓住晴好天气的有利时机,进行猕猴桃采摘,将丰收的喜悦一一采下;在清水铺镇后山社区,村民们划着小筏在水面穿梭,寻遍每一个角落,只为满载螃蟹而归……

实施农业产业结构调整,是实现脱贫的根本之策。七星关区是传统农业大区,长期以来,收益较低的玉米种植占据了农作物种植面积的大半以上。更好地调整和优化农业产业结构,增强农业的比较优势,是七星关区新时期农业产业发展的客观需求。

近年来,全区上下按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,对照“八要素”,按照“五步工作法”,有目标、有步骤地实施“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”……,示范带动调减玉米种植面积33万亩以上,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,并以区级4个5000亩、乡级4个1000亩农业产业结构调整示范点建设为抓手,全面推进全区农业产业结构调整工作。

农业丰则基础牢,农民富则国家强,农村稳则社会安。

告别昔日落后的传统农业种植模式,百姓纷纷把土地流转进了合作社,紧跟农业产业结构调整的潮流,在广阔浩瀚的乌蒙大山里实现大发展,钱袋子越来越鼓。

农业产业结构调整就像一个助推器,推动着七星关由农业大区向农业强区阔步前行;似一支缤纷画笔,描绘出了一幅幅发展的动人画卷;更是一件动人的乐器,奏响了一曲绿色崛起的雄浑乐章。

丰收的果实让百姓脸上写满笑容,农村各项改革的深入使七星关区广大农村活力迸发,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴图景正在各地呈现。(陈曦)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿