2020年中国农民丰收节贵州活动在松桃开幕

2020年09月22日12:56  来源:人民网-贵州频道
 

人民网松桃9月22日电(李宇、龙章榆) 9月22日,2020年中国农民丰收节贵州主会场活动在铜仁市松桃苗族自治县开幕,贵州广大干部群众欢聚一堂,共庆丰收佳节,共话丰收喜悦,共享丰收成果。

2020年中国农民丰收节贵州活动在松桃开幕。李宇 摄

活动按照“农民主体、因地制宜、节俭热烈、开放搞活”的原则,以“百果飘香·庆丰收·迎小康”系列活动为主题,重点体现农耕文化、民族文化,通过开展庆丰收文艺展演、农特产品产销对接、民间美食品鉴、非遗文化展示等活动,展示农村产业发展的巨大成就、整体消灭绝对贫困的制度优势、中华农耕文明传承的无限活力和乡村全面振兴的光明前景。

活动现场。李宇 摄

活动现场,铜仁“梵净山珍·健康养生”农产品公用品牌正式启用,并同步举行了第三届全国农业行业职业技能大赛贵州选拔赛颁奖仪式。

活动现场。李宇 摄

2020年是贵州决战决胜脱贫攻坚的收官之年,1月初,贵州印发了《关于调整农村产业革命领衔省领导和特色产业的通知》,对12个农业特色优势产业进行了再优化、再调整,加快培育发展12个农业特色优势产业,奋力端稳农业产业“饭碗”。今年上半年,贵州农林牧渔业增加值完成1047.76亿元,比上年同期增长5.4%,全省夏粮产量251.67万吨,比上年增长7.6%,农村常住居民人均可支配收入达4901元,名义增长7.1%。

颁奖仪式。李宇 摄

贵州省政协副主席李汉宇在活动上表示,今年以来,贵州努力克服新冠肺炎疫情影响,坚决把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,乘势而上纵深推进农村产业革命,坚定不移发展现代山地特色高效农业,持续推动传统农业向现代农业的“六个转变”,为按时高质量打赢脱贫攻坚战凝聚了强大动力。

颁奖仪式。李宇 摄

铜仁市委书记陈昌旭介绍,近年来,铜仁市坚持把发展产业作为脱贫攻坚的关键举措,因地制宜发展生态茶、中药材、食用菌、果蔬、生态畜牧、油茶六大主导产业,培育市级以上农业龙头企业446家、农民专业合作社1.18万个,全力打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌,不断优化产业结构,提高产业效益,有效提升广大农民群众获得感、幸福感。

载歌载舞庆丰收。李宇 摄

松桃县作为2020年中国丰收节贵州主会场,一直以来,松桃县通过突出资源优势、规模化布局,探索推广“猪+茶”“猪+药”“猪+蔬果”等“1+N”循环农业发展模式,走出一条生猪、茶叶、油茶、家禽、中药材、蔬果菌等“一猪两茶N特色”的产业发展之路,广大农民群众紧密融入到产业发展中,共享产业发展红利。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿