省内人员假期跨省前往中高风险地区 返黔后需自费进行核酸检测

2020年09月27日08:54  来源:贵阳日报
 

  本报讯 9月26日,记者从贵州省卫健委获悉,为做好2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作,严防因人员流动和聚集性活动的增加扩大疫情输入风险,贵州省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发了《关于进一步加强2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》。根据《通知》,省内人员假期跨省前往中高风险地区的,返黔后需自费进行一次核酸检测。

  《通知》对精准管控人员出行做出了详细规定。从省外低风险地区来黔人员,在持健康绿码,测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。从省外中高风险地区来黔人员,有7天内核酸检测阴性证明,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动;无相关证明的,要立即在首站地接受核酸检测或14天隔离医学观察。省内人员跨省前往中高风险地区的,返黔后需自费进行一次核酸检测,检测结果为阴性,持健康绿码,可有序流动。从境外来黔人员,要继续落实14天集中隔离和2次核酸检测措施;如未在首站地隔离满14天的,须在我省集中隔离补足14天,并在第14天进行核酸检测,结果为阴性的,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。香港、澳门入黔人员严格按照有关规定办理。

  另外,要进一步加强机场、火车站(高铁站)、长途客运站、宾馆、酒店、饭店、商场、超市、大型活动场所、景区景点等重点场所体温检测工作,发现发热病人,要立即将其隔离在临时隔离观察间或相对独立区域,并及时报告属地卫生健康部门按防控要求处置。各景区景点要密切关注游客接待流量,按照“提前预约、避免聚集、做好防护、有序进入景点”的原则开展旅游服务,合理控制人流密度,维护好景区旅游秩序。

  各地各有关部门要高度重视2020年中秋国庆假期新冠肺炎疫情防控工作,明确领导到岗带班,专人24小时应急值班,一旦发生疫情,要严格按照相关要求上报信息,并按程序公开透明发布疫情信息,不得瞒报漏报迟报。

  同时,提醒社会公众,外出时要做好个人防护,如进入商场、超市、公共交通工具等人员聚集场所须佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,提倡公筷公勺、分餐进食。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿