贵州桐梓:“竹笋”香里说丰年

2020年09月18日08:31  来源:人民网-贵州频道
 

遵义市政协副主席、中共桐梓县委书记 吴高波致辞。 娄伦权 摄

人民网桐梓9月18日电(王秀芳) “地处遵义北部的桐梓,大娄山在此蜿蜒磅礴,‘绵延数百里,莫测所蕴积。’全世界连片面积最大的原生方竹林璀璨其间,是大自然对人类的珍贵馈赠。”9月17日,在第十六届中国竹业学术大会暨首届遵义农民方竹丰收节活动现场,遵义市政协副主席、桐梓县委书记吴高波如是说。

桐梓将方竹作为“一县一业”,念生态经、打有机牌、走绿色路。杨茂华 摄.

一夜金风起,千山竹笋香。2018年起,桐梓将方竹作为“一县一业”,念生态经、打有机牌、走绿色路,全面发起一场振兴农村经济的产业革命。2020年,桐梓竹林面积突破100万亩,产量超1亿斤,鲜笋从去年的每斤3元提高到5元以上,笋农总收入达6亿元,方竹综合产值超过10亿元,创下了历史新高。同时,中国竹笋交易中心落地建设,全国各地的竹笋将从这里通三江、达四海,跨越重洋,风行天下。

据悉,继2019年获得“中国大娄山方竹之乡”之后,桐梓2020年被列为“贵州省竹笋加工人才基地”,再次斩获一块金字招牌,让大娄山方竹笋品牌越来越亮,名声越来越响。

原生方竹笋是大自然对人类的珍贵馈赠。穆贵华 摄

方竹笋 戴密密 摄

“竹笋”香里说丰年,在笋农的精心呵护下,一颗颗竹苗变成一枝枝竹笋,让大娄山的绿水青山,成为群众增收致富的金山银山;在竹产业研究专家、竹产业工作者的辛勤努力下,把一项项科研成果转换成群众的财富,把现代的生产经营理念带进了田间地头。如今的娄山大地,产业强,百姓富,生态美,一曲乡村振兴的华美乐章已经在这里铿然奏响。

桐梓县立足资源禀赋、发挥比较优势,把方竹产业作为“一县一业”全力培育。王印 摄

吴高波表示,下一步,桐梓将继续深入践行“两山”理论,推动绿色发展,进一步加大竹产品研发、加工、经营力度,促进竹产业与科普研学、文化旅游紧密融合,努力打造“方竹产业综合体”,把桐梓建设成为全国竹产业大县,为脱贫攻坚和乡村振兴加油助力!

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿