贵州:遵余高速飞龙湖乌江大桥成功合龙

2020年04月29日15:59  来源:人民网-贵州频道
 

人民网余庆4月29日电(王秀芳) 4月29日,随着最后一根冲钉固定完成,贵州遵余高速飞龙湖乌江大桥正式合龙。

航拍飞龙湖乌江大桥。中铁大桥局遵余高速飞龙湖乌江大桥项目部供图

飞龙湖乌江大桥是主跨为680米的钢桁梁悬索桥,桥梁全长1.24公里,主桥钢梁采用正交异性桥面板与钢桁梁拼装后整体吊装施工工艺,属国内首例。

“大桥位于飞龙湖国家湿地公园景区内,且紧临乌江构皮滩水电站水库,环境保护要求高。因此,项目部在施工现场及场站广泛栽种绿植,并率先于全线采用植被混凝土生态防护技术。”中铁大桥局遵余高速飞龙湖乌江大桥项目部总工程师张剑介绍,植被混凝土由泥土、肥料、种子和水泥混合而成,不仅可以较好解决岩质边坡防护与快速绿化问题,还具有更高的强度和耐久性。

航拍飞龙湖乌江大桥。中铁大桥局遵余高速飞龙湖乌江大桥项目部供图

作为遵余高速公路重要控制性工程,飞龙湖乌江大桥地处山岭重丘区地势陡峭、岩石强度高,桩基施工困难,技术要求较高。为克服重重困难,中铁大桥局想方设法扩大钢梁拼装场地,建成两个“1+3”节段匹配拼装区,并利用4台运梁台车实现钢梁脱胎运输过程中旋转90度、运梁台车选装180度和215t钢桁梁空中旋转90度安装技术难题。

航拍飞龙湖乌江大桥。中铁大桥局遵余高速飞龙湖乌江大桥项目部供图

据了解,遵义至余庆高速公路是成渝经济区和黔北经济协作区南下珠江三角洲、北部湾经济区最便捷的一条高速运输大通道。公路起于余庆县境内的江瓮高速余庆枢纽,由东向西途经余庆、湄潭、瓮安三县,终于播州区,接入贵遵复线冷水坪枢纽,线路全长93.858公里。项目建成通车后,从余庆到遵义的时间将由180分钟减少至70分钟,这对进一步完善遵义骨干公路网、改善贫困地区交通条件等具有重要意义。

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博