开阳毛云乡:果树不挂果 专家来支招

2020年04月29日16:58  来源:人民网-贵州频道
 
果树不挂果  专家来支招。
果树不挂果  专家来支招。

“我们2016年就种植了这200亩蜂糖李,不是说3年都可以挂果吗?今年都第4年了,花也开得挺茂盛的,就是不见挂果。村集体经济老是不见收益,我这心里急呀。”说起这片蜂糖李,开阳县毛云乡鲁底村主任胡立军很是焦虑。

据了解,毛云乡下辖4个行政村均出现蜂糖李不挂果的情况。

当前正值脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战的关键期,为帮助毛云乡解决蜂糖李不挂果的问题,4月28日,贵州省农科院果树所专家刘涛应邀来毛云乡现场查看蜂糖李生长情况并进行技术指导。

当天,乡扶贫站站长周明陪同刘涛实地查看了鲁底村200亩村集体经济蜂糖李示范基地和部分果农自家种植的蜂糖李。每到一处,他都会检查蜂糖李树的外观,并向果农们咨询修枝整形、疏花疏果等情况。“蜂糖李之所以出现不挂果的情况,主要就是管护不到位。”针对蜂糖李不挂果的情况,刘涛进行了分析研究。

田间地头,他还为大家详细讲解了蜂糖李管护技术,以及促进挂果需注意的几大要素,包括如何施肥、打药、修枝整形、疏花疏果、病虫害科学防治等等。专家讲得通俗易懂,果农们听得也很认真,纷纷表示赞同。

“听了专家的讲解,收获颇多,以前一直以为只要把苗栽下去就行了,没想到做好管护才是最重要的,我相信,只要我们按专家的叮嘱及时处理,蜂糖李明年一定能挂果。”贫困户刘明州自信满满。

据悉,自2016年以来,毛云乡通过农业产业结构调整共种植蜂糖李8700亩,覆盖贫困户106户352人。近年来,毛云乡依托县人劳局、农业农村局等部门,邀请不同领域的专家积极开展实用技术培训,进而提高群众脱贫致富的本领。截止目前,全乡共组织培训10余场次,培训300余人次。 (图/文:李连华)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博