开阳县市场监管局开展旅游景区计量专项检查

2020年04月28日15:12  来源:人民网-贵州频道
 

据开阳县人民政府网消息 “五一”小长假临近,为营造公平、和谐的消费环境,严厉打击旅游景区短斤少两行为,确保游客“购之称心”,保障消费者合法权益。4月25日,县市场监管局检测中心和南江分局执法人员组成联合检查组对南江景区“十里画廊”和云开公路沿线水果摊点计量器具开展计量专项执法检查。

此次检查以水果销售摊点使用的电子秤、弹簧度盘秤、杆秤等计量器具为重点,查看经营者使用的计量器具是否检定,是否粘贴有检定合格标识,是否存在未检定或超检定周期使用等;对未检定或超检定周期的计量器具开展免费检定;向经营者宣讲《中华人民共和国计量法》《贵州省计量监督管理条例》《定量包装商品计量管理办法》等计量法律、法规,增强经营者的诚信意识,规范景区经营服务计量行为。

此次共检查使用计量器具商户22户,涉及计量器具有电子秤11台、弹簧度盘秤1台、杆秤11把。检查中,执法人员对检定合格的10台电子秤和1台弹簧度盘秤当场发放并张贴检定合格标志;对核验合格的11把杆秤要求规范使用;对检定不合格的1台电子秤要求立即停止使用,购置新的电子秤送检合格后再使用。

下一步,县市场监管局将加大力度对景区各类超市、副食店、农特产品店等服务场所开展不定期检查,严厉打击非法使用不合格计量器具宰客行为,维护和巩固景区荣誉,为推动我县全域旅游经济发展打下基础。(班进艳)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博