湖泊湿地代表贵州黔西水西柯海国家湿地公园

串联逾百高原淡水湖泊的海子群

2020年04月20日09:01  来源:贵州日报
 

通讯员 麻俊虎 王瑞卿

海子,是对高原上湖泊的统称。贵州黔西水西柯海国家湿地公园,是由喀斯特高原连片分布的诸多海子形成的天然湖泊湿地,串联了大海子、柯家海子、甘家海子等大小不同的100多个湖泊。

水西海子群是贵州高原上十分稀缺的资源。其稀缺在于,贵州61.9%的土地为石灰岩组成的岩溶地貌,石灰岩的主要成分碳酸钙遇到溶有二氧化碳的雨水时,会形成溶解性较大的碳酸氢钙,造成地表水土流失。因此,高原上的海子犹如沙漠中的绿洲。由喀斯特岩溶洞穴塌陷而成的海子,无固定河流注入,单纯靠大气降水、季节性河流供水,河水凿穿了坚硬的石灰岩,形成多条地下暗河,海子间通过地下暗河相互连通,形成奇特的生态链条。

遍布公园的海子,为珍稀、濒危动植物提供了栖息地,同时也为当地居民提供饮用水源地,对维持乌江流域的水质、水量均发挥着重要作用。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博