思南

东西部协作助推茶产业发展

2020年04月14日08:41  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 潘佳本 通讯员 梁祖江)“我老了,做不了重活儿,可以来这里摘茶,中午管饭,每天能挣上百元。”近日,思南县鹦鹉溪镇翟家坝村白茶基地里,该镇踏溪村村民黄秀娥老人一边忙着采茶,一边聊起家常。

白茶基地里,很多老人、妇女都忙着采茶。“他们都留守在家,有的照看小孩,有的照顾老人,就近务工,可以照顾家里。”翟家坝村村支书李奎介绍,茶园现场务工200多人的都是周边村民。

翟家坝村茶叶基地是东西部扶贫协作项目,于2018年由对口帮扶思南县的江苏省常熟市提供400万元项目资金支持建成,总面积1023亩。

“栽下去不到1年,白茶就投产了。”李奎算了一笔账,仅2019年,基地就为村集体经济创收6万多元,种植管护和采摘茶苗为当地贫困户提供就近就地就业的务工平台,茶园基地利益联结全村215户,惠及群众901人,实现贫困人口全覆盖,为当地群众增收100多万元。截至开采时,基地共支付村民工资90余万元,182户村民户均土地流转收益1098元。

与此同时,为纵深推进东西部扶贫协作,常熟市再拿出东西部协作项目资金500万元,以利益联结方式在翟家坝村投资建设年加工10万斤名优茶加工中心,同时配备大众茶加工设备。近期千亩白茶将迎来开采,届时加工厂可消化翟家坝及周边村镇5000亩大众茶加工,助推该村及周边地区茶产业发展。

据悉,东西部扶贫协作项目落户深山后,常熟市引进企业负责技术指导,并与茶园签订产销协议,解决销路。

翟家坝山坡上崛起“绿色银行”,并非思南产业发展个案。近年来,思南县积极探索农村产业革命新路,打好特色牌、拓宽致富路,绿了荒山富了民。2019年,全县279个贫困村已全部出列,累计减少贫困人口3.44万户14.94万人。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博