思南:文家店镇绘制文化墙扮靓美丽乡村

2020年04月07日18:06  来源:人民网-贵州频道
 

为丰富新农村建设内涵,助推乡村振兴和脱贫攻坚工作,文家店镇12个村和1个社区大力开展绘制文化墙,因村制宜,以村民喜闻乐见、通俗易懂的漫画、村规民约、宣传标语等主要形式,将党建、脱贫攻坚、传统文化、交通安全、环境保护、美丽乡村建设等内容变得生动形象,更接地气,易于接受,让每堵墙壁都会“说话”,让“文化墙”成为深受群众欢迎的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙,从而,将精神文明内化于心、实践于行,为建设和谐优美、文明有序的美好新家园打下扎实基础。

文家店镇在开展“文化墙”绘画艺术建设中,着重在主题上突出时代特征。把“文化墙”作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,用形象的图画,通俗的语言生动诠释社会主义核心价值观、党的十九大精神、脱贫攻坚、美丽乡村建设等时代新要求,发挥传播先进文化,涵养文明乡风,促进乡村和谐的独特作用,有力促进农村各项工作健康有序协调推进。在内容上突出村庄风貌,在拓展“文化墙”的内容上做文章。在绘画中,各村庄结合自身实际,力求做到“一村一典型、一村一特色”展示当地的地方风情和村民精神风貌。如红旗村突出乡村振兴,绘制了“新农村新面貌文化墙”,龙山村绘制了展现优美风景的田园山水画,安江社区打造出了“社会主义核心价值观文化墙”,五星村打造出了“脱贫攻坚文化墙”等等。在墙体选择上,红旗村利用村庄道路两旁的农户院墙、学校围墙、文化广场等资源,不贪大求洋、盲目新建,不搞铺张浪费,取得“低投入、高收益”的良好效果。在形式上凸显文化引领,把“文化墙”建设与当地的村庄整治、环境整治和乡村文明创建等美丽乡村战略相结合,与推动当地发展相融合,产生一定的经济效益和社会效益,以文化扶贫助推全面小康。

如今乌江河畔的文家店镇的大街小巷,到处都是“一墙一阵地、一村一风景”的景象,不仅群众的生活环境得到了进一步美化,丰富了群众的精神生活环境,也让文明生活的理念渗透到群众的思想之中。(张峰)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博