贵州黔东南:多举措巩固提升全国民族团结进步示范州成果

2020年03月27日13:10  来源:人民网-贵州频道
 
民族团结进步在黔东南州各地已成为共同行动。黔东南创建办供图
民族团结进步在黔东南州各地已成为共同行动。黔东南创建办供图

人民网贵阳3月27日电(孙远桃)日前,黔东南苗族侗族自治州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组办公室专门印发通知,要求多措并举,不断巩固提升全国民族团结进步示范州成果。

据了解,2019年底,黔东南州被国家民委正式命名为“全国民族团结进步示范州”。国家民委在命名文件中指出,黔东南州成功创建全国民族团结进步示范州的生动实践,探索出富有民族自治地方特色的创建之路,为贵州省建设民族团结进步繁荣发展示范区作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展探索了宝贵经验。

通知指出,要始终加强党对民族团结进步事业的领导。坚持高位推动创建工作,各级党委(党组)要坚决扛起团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路的政治责任,健全“党委统一领导、党政齐抓共管、统战民宗牵头抓总、部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作体系,层层压实责任体系、环环扣紧责任链条,着力协调和解决创建工作中的重点和难点问题,提升创建工作水平和成效,形成全州大创建的新格局。

着力完善工作体制机制,要在不断总结创建活动经验做法的基础上,完善和优化组织领导、统筹调度、宣传教育、目标考核、表彰激励、督查督导等机制体制,确保创建工作机构不散、工作专班人员不少、创建工作经费不减,推动创建工作常态化、规范化、制度化、长效化。统筹思考谋划创建工作,各县市各部门要把民族工作摆上重要议事日程,将创建工作纳入党政领导班子和领导干部的工作实绩考核内容,纳入年度工作计划同谋划、同部署、同落实。要将民族团结进步学习教育纳入各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习和干部职工学习内容,纳入各级党校、行政学校主体班次教学内容,常态化开展民族团结进步学习教育活动。

通知要求,要始终紧扣铸牢中华民族共同体意识主线。坚持创建工作的正确方向,把民族团结进步创建贯彻到各个领域、各个环节,体现在各部门、各行业、各领域的工作之中,融进各族群众的生产和生活实践之中,不断深化“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”“全面深入持久开展民族团结进步创建,加强各民族交往交流交融”“以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作”“促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体”认识,提高做好创建工作的政治站位,推动党和国家关于民族工作的重大决策部署得到贯彻落实。深化“多元一体”国情教育,建设铸牢中华民族共同体意识主题馆。

通知强调,要始终把握深入持久开展的创建工作要求。着力提质扩面推进创建,各县市各部门要在深入提炼和提升创建全国示范州经验的基础上,按照有关规定,谋划巩固和深化创建工作的新目标、新举措。着力拓展载体推进创建,各县市各部门要结合新形势新任务,坚持问题导向,针对创建工作“短板”,不断创新形式、载体和手段,持续探索和推进“八+N”(八进+进新社会组织、新经济组织、宗教场所等)创建活动,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,着力在深化上求突破、在提升上做文章、在常态上见实效。着力方法创新推进创建,各县市要着力打造民族团结进步“八进”示范点各一个以上,通过组织开展不同形式的互观互检活动,推动跨区域、跨部门、跨行业的共建联创和协同创建,建设民族团结进步创建示范群。着力培塑典型推进创建,建立正向激励机制。

通知要求,始终围绕创建要与党委政府中心工作相融入、与部门行业本职工作相融入、与宣传教育工作相融入、与争创示范单位相融入等4个融入,不断优化创建路径;要始终着力聚焦精准脱贫抓创建、聚焦产业发展抓创建、聚焦民族文化抓创建、聚焦生态文明抓创建、聚焦民生改善抓创建等5个聚焦,不断巩固提升创建成果。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博