黎宪锋:创建“瑶族写生部落” 开辟“文化扶贫”新天地

2020年03月26日13:00  来源:人民网-贵州频道
 

多地高校到瑶山进行写生创作。

在荔波县,有这么一个人,基于对家乡的热爱,毅然放弃了在外优厚收入的事业,回到家乡奋斗,实现了人生的“艺术梦”。同时,用文化、用艺术,帮助瑶族群众脱贫致富。他,就是黔南州人大代表、荔波书画院院长黎宪锋。

荔波瑶山瑶族乡是贵州极贫的“三山”地区之一,是典型的深山区、石山区,土地贫瘠,水源匮乏,世代生活在这里的白裤瑶族过去以狩猎为生,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

一心想助力瑶山脱贫的黎宪锋,心里琢磨如何帮助瑶山脱贫:只有先从文化扶贫、旅游扶贫做起,让瑶山乡走出一条具有自身特色的脱贫之路。于是,黎宪锋与瑶山乡政府达成了建设“瑶族写生部落”协议,通过创办写生基地带动瑶族同胞脱贫致富。在荔波县委、县政府优惠政策的帮扶下,“瑶族写生部落”很快在瑶山乡拉片村诞生了。来这里的外地人无不惊呼,在深山中竟会有那么一座充满浓郁民族风情和文艺气息的田园画室。更想不到的是,它的前身竟然是废弃的乡政府大楼。

如何将“瑶族写生部落”创办成全国知名的写生基地,还需要做大量的努力。首先,争取客源、提升知名度是当务之急,为了吸引客源,促成合作,他利用各种人脉、奔走于贵州省各大高校,打着“特色”“完善”“实惠”口号,提出了每人每天80元,含食宿,模特、画室场地、作品赏鉴、夜间篝火晚会等。在他的努力下,与黔南民族师院谈成了第一笔合作,师生们对大小七孔自然风光、瑶族的禾仓等古老建筑、纺织印染等古老生产生活方式、民族服饰、陀螺文化等创作景点赞不绝口。吸引了贵州民族大学、遵义师范学院、贵州商学院及浙江、湖南、江苏等艺术院校师生4000余人前来创作写生,就连贵州书画院的画家、省文联、省美协等贵州美术界大咖们都慕名而来。来到这里的客人都纷纷表示:国内写生的好去处有不少,但是既有人物也有山水的地方就不多了。这里有最纯粹的瑶族文化、有最瑰丽的喀斯特山水、最地道的农家菜,还有最实惠的消费,让人流连忘返。目前,“瑶族写生部落”已与贵州大学等省内外30所高校美院达成合作协议。 2019年月月均排期满满,既给瑶山带来了人气,又给瑶族群众带来了致富的希望。

黎宪峰正在画画。

在瑶山安营扎寨、艰苦创业时,黎宪锋不忘自己黔南州人大代表身份,经常深入群众当中了解他们的生产生活情况和诉求,梳理群众致贫原因。通过多方了解得知,虽然国家对瑶山进行大力帮扶,但瑶胞因文化落后、观念陈旧、地域因素等原因,一直难以完全脱贫。如何将“外部输血”有效转变为“自我造血”,激发瑶胞摆脱贫困的愿望和勤劳致富的斗志,成了他一直思考的问题。

黎宪锋想到的仍然是文化扶贫、思想扶贫。他坚持走村入户,与群众话家常,结亲打伙计,真诚了解瑶胞需求。和群众逐渐熟悉后,黎宪锋有意无意地向他们宣传党的政策,说着外面的故事和变化,用文化潜移默化地影响村民。

随着写生部落客源的增多,带来的供需问题给黎宪锋带来启发,这正是带动瑶胞就业增收、邀请瑶胞加入瑶族写生部落大家庭、分享发展红利的好办法。于是,他为8户贫困农户免费提供菜种、生产工具、技术指导等,并按市场价收购蔬菜、瑶山鸡等食材,发动更多瑶胞发展种养殖,成立了“瑶族写生部落”扶贫户蔬菜种植基地,向23户瑶胞订单式采购。成立瑶族写生部落后勤服务部,提供稳定就业岗位16个,请无劳动能力的大爷大妈、儿童当肖像模特,日收入100多元,受益40余人。组织部分贫困群众建立瑶族歌舞表演队、鼓励瑶族群众生产加工瑶族服饰出售或出租给写生团队。创办旅游小商品加工销售扶贫车间6间,带动了50户群众就业。通过上述措施,为瑶族贫困群众解决就业岗位共500余人次。

瑶族写生馆。

为发掘和培养瑶族新一代的艺术人才,黎宪锋利用寒暑假和周末时间,邀请黔南师院、上海新苗美术培训学校等省内外热衷公益的艺术老师对周边群众及县内学生开办免费美术、书法培训班。截至目前,已为瑶山贫困家庭子女开设艺术培训班2批次70余人。同时,发动到基地创作的各个高校的师生,参与瑶山乡的扶贫工作。目前,各高校已捐赠当地贫困学子2万余元书画用具,且每所学校对至少6个贫困家庭进行了帮扶。

目前,“瑶族写生部落”已成了我国首个瑶族文化写生基地。“瑶族写生部落”的兴起,带动了瑶山“千户瑶寨”、周边懂蒙村寨的民宿、大小七孔附近农家乐乃至整个瑶山的旅游经济发展,吸引了不少游客到瑶山看陀螺表演、吃瑶王宴、体验瑶族风情。

看到文化影响力带来的经济发展,当地政府为推动民间资本带动艺术文化产业发展,开展了“送门面、送门票、送培训”等优惠政策,一些荔波籍在外艺术家、学艺术大学生看到家乡的发展和机会也纷纷返乡创业,并形成了“公司+协会+贫困户”等模式。如今,瑶族同胞搭上了“文化+旅游” 的直通车,成为了文化扶贫的真正受益者。(文/图:李齐澜 王先勇 陈守明)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博