貴州桐梓:農產品產銷對接智慧服務中心助力“桐”貨風行天下

2020年10月28日16:35  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,貴州省桐梓縣緊緊抓住機遇大力提升精深加工水平,做大做強綠色食品加工業,並依托桐梓紅色文化,整合本地特色優質農產品,集中打造“紅情婁山關”農產品公共品牌,為廣大農民群眾穩定增收提供重要支撐。

桐梓縣產銷對接智慧服務中心展示廳。

在桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心,展銷區擺滿了包裝精美、琳琅滿目的大婁山方竹筍、大河野生天麻、眾鑫容光回鍋羊肉、趙婆婆鬆花皮蛋、高橋洛碧庄園毛尖茶、坡渡宇強挂面等100余類農特產品,讓人目不暇接。位於中央廚房集聚區的趙婆婆鬆花皮蛋加工房和眾鑫容光回鍋羊肉加工房,工人們正在生產線前忙碌著,裝包、殺菌、外包……每一步,工人們都嚴格按標准規范操作。

桐梓產銷對接智慧服務中心展示區。

“我們容光回鍋羊肉的山羊來源於全縣各個鄉鎮,全是生態散養的,品質非常好,綠色又健康,而且很好吃。今年4月入駐產銷對接智慧服務中心以來已經銷售了2萬多斤,今年銷售10萬斤沒得問題。”桐梓縣眾鑫農牧科技有限責任公司負責人李貴生說。

桐梓產銷對接智慧服務中心中央廚房集聚區眾鑫容光回鍋羊肉加工房工人們正在生產線忙碌著。

眾鑫容光回鍋羊肉。

金老爹牛肉干。

婁山黃燜雞。

大婁山方竹筍。

天氣逐漸變冷,容光回鍋羊肉即將進入銷售旺季,桐梓縣眾鑫農牧科技有限責任公司進入加工最為繁忙的時候,10多名員工每天都在為產品的加工而忙碌著。“我是今年4月來這裡上班的,主要負責切羊肉和包裝,空閑時就跟著廚師學習炒羊肉,每月工資5000元。”家住婁山關街道杉坪村黃家壩組的熊新在桐梓縣眾鑫農牧科技有限責任公司上班,不僅學到了炒羊肉的技術,對工資收入也很滿意。

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心坐落於桐梓縣楚米鎮易地扶貧搬遷馬元岩社區,佔地面積80畝,由貴州婁山產業投資集團有限公司投資5000萬元修建, 2020年3月10日投入運營,打造以“黔北渝南農產品展銷區、商品零售批發區、大數據線上線下服務區、中央廚房集聚區、定點產品配送區”五位一體的安全、綠色食品產供銷綜合體,破解了農產品產銷脫節、農產品“賣難買貴”等問題,實現“農民多賺一點、市民少出一點、企業積累一點”的目標,發展壯大全縣農業產業,助推“桐貨出山,風行天下”。

“我們趙婆婆鬆花皮蛋是今年4月入駐進來的,不僅不要房租,產銷對接智慧服務中心還給我們找了很多渠道推銷我們的產品,今年5月以來,已經幫助幫我們銷售了5萬多枚。”趙婆婆鬆花皮蛋負責人令狐麗感激地說。

趙婆婆鬆花皮蛋精選農家新鮮土鴨蛋,採用生石灰、農家草木灰、中草藥等配以祖傳秘方,採用無鉛工藝精制而成,經國家質檢部門檢驗,各項指標均符合產品標准要求,且遠優於產品標准限值,每年銷售量240萬枚,銷售額480萬元。

趙婆婆鬆花皮蛋。

據介紹,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心投入運營以來,始終致力於農副產品深加工,推出的大婁山方竹筍、眾鑫容光回鍋羊肉、趙婆婆鬆花皮蛋、大河野生天麻等制品,除活躍在省內市場外,還暢銷上海、北京、重慶、深圳、杭州等全國大中型城市,深受消費者好評,產銷對接服務中心和中央廚房銷售額共計達2400余萬元。

風水葛根精粉。

大河天麻。

方竹筍黃燜雞米飯。

堯龍古樹茶。

高橋洛碧庄園毛尖茶。

新站山坡豆腐干。

“下一步,我們將加強與壩區的產業合作,助力農產品生產,增加農民收入,保証我們脫貧攻堅戰役任務的完成。將加強農旅合作,將我們的農特產品銷往全國各地,特別是我們的方竹筍。”桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心副經理李廷駒表示,將發揮產銷對接智慧服務中心的優勢,做好產銷對接,切實提升桐梓縣農產品附加值,促進農民增收,鞏固脫貧成效,推動鄉村振興。(文/圖 彭光杰 陳亞江)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿