畢節:切實提升黨員干部警示教育針對性實效性

2020年09月25日13:27  
 

“原來我也看過許多落馬干部的懺悔錄,當時我就覺得好玩,只是當成看秘密、看稀奇、看古怪,並不覺得這種事情會落到自己的身上,覺得離自己很遠,內心沒有引起震撼。”近日,畢節市聚焦“一把手”及關鍵少數任性濫權問題,組織召開市縣鄉三級黨風廉政警示教育視頻會議,17324名黨員干部現場接受警示教育、聆聽警鐘。在警示教育片中,該市公共資源交易中心原副主任蔣某面對鏡頭真誠悔錯、含淚懺悔。

“‘一把手’任性濫權最容易產生連鎖反應,造成區域性、系統性、塌方式腐敗,嚴重損害地方和部門的政治生態。”警示教育會上,該市選取了十九大以來“一把手”及關鍵少數任性濫權典型案例,通過剖析違紀違法人員問題根源、還原違紀違法“事故現場”、編印警示教育讀本發放閱讀、組織參觀警示教育展板、集中觀看《泯滅的初心·丟棄的使命》警示教育片、會議現場帶走涉嫌嚴重違紀違法黨員干部等形式,深入闡釋了“一把手”及關鍵少數任性濫權的巨大危害,讓心存僥幸者及時收斂收手、冥頑不化者心驚膽戰,讓幡然醒悟者主動投案、主動交代問題,著力提升政治效果、紀法效果、社會效果。

今年,該市不僅加大違紀違法行為的懲處力度,還聚焦查辦案件“后半篇文章”,在警示教育工作常態化、規范化、制度化上做文章,就如何提升黨員干部警示教育針對性、實效性,制定出台《關於進一步加強黨風廉政警示教育工作的通知》,明確採取召開警示教育大會、開展黨組織生活、抓實“一案一整改”專題警示、提醒談話函詢、通報曝光震懾、參加旁聽法院庭審、參觀警示教育基地、抓實廉潔文化、豐富廉政教育載體等“九位一體”警示教育方式,推動構筑不想腐的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

“一案一整改”是畢節市做實查辦案件“后半篇文章”的其中一個有力抓手。通過採取市紀委監委領導班子成員分片包點深入單位、縣區督導,有關監督檢查室、派駐紀檢監察組指導,一個地方一個地方教育,組織全市108家市直單位黨組織和10個縣區黨委(黨工委)分別開展“一案一整改”警示教育會。

“通過綜合施治,做實做深同級同類干部警示教育,以政策感召讓‘迷途知返’的問題干部卸下思想包袱。今年以來,全市共有37人主動投案,153人主動交代問題。”畢節市紀委監委主要負責同志表示,下一步,還將持續強化懲處力度和教育深度,推動形成從“主動投案”再到“淨化生態”的良性循環,實現政治效果、紀法效果和社會效果有機統一。

(畢節市紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿