“2020滿幫十大卡車司機”出爐:他們跨界而來 開卡車同樣精彩

2020年09月25日15:02  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽9月25日電(孫遠桃) 9月25日,記者從滿幫集團獲悉,歷經近40天的激烈角逐,千余人報名,數十萬人次投票,“2020滿幫十大卡車司機評選”活動前十強名單揭曉。十月下旬,十大卡車司機將齊聚滿幫總部貴陽參加頒獎典禮,並正式授予“2020滿幫十大卡車司機”榮譽稱號。

他們跨界而來,開卡車同樣精彩

公路貨運就像一方吸不飽水分的海綿,吸納著各行各業轉行而來的人們,他們來自演藝、線下服務、餐飲、培訓……鮮一帆就是一名跨界而來的選手。他是一名街舞愛好者,自學成才后,在2016年開了屬於自己的舞蹈工作室。這名95后奶爸有著這一代人共有的特質:樂觀、活潑、熱愛生活,他會跳街舞、會訓犬,還會變魔術,甚至對木頭也比較有研究,今年轉行開卡車后,有興趣愛好的加持,跑車生活同樣趣味橫生。

上榜司機中還有一項冷門才藝:滑翔傘。今年新入行的菏澤卡車司機肖傳奎,主要運輸蔬菜,典型的山東漢子,一米八大高個兒。進入貨運行業前,他曾專門做動力滑翔傘表演,是中國航空運動協會會員,做著一份“刺激,上癮,很難收手”的職業。

來自浙江紹興的金建忠,開卡車前開著飯店。空軍退伍后,金建忠做過廚具銷售,后來又干起了餐飲,去年年底飯店生意不好,金建忠索性關門買了2輛4.2米的卡車跑江浙滬。對曲藝的熱愛,讓金建忠將一曲《蓮花落》唱得爐火純青,從青年唱到了中年,正如他講到:“心中有愛,可抵歲月漫長,人生沒有什麼不可能。”

他們自學成才,展不凡才藝

沒有專業的學習機會,那就自學。卡車司機們追求精神富足的途徑基本如此。來自遼寧錦州的張帥是本次評選票數最高的卡車司機,因為他粉絲多。張帥是一名歌曲改編大神,他將流行音樂歌詞改編成跑車生活記錄,一首首卡車司機之歌,唱出了千萬卡車司機心聲,一首《走底道加小油》改編歌曲快手播放近四百萬次,圈粉數萬卡車司機粉絲。

同樣的還有來自河北唐山的王志天,靠著自學,他不僅能夠熟練演奏葫蘆絲、巴烏、嗩吶、簫等多種樂器,還能DIY音箱設備,動手能力極強,堪稱吹奏能手。

山東濰坊的卡車司機肖高等,隨車攜帶筆墨紙硯,隻要有時間,他就會寫一寫,排解對家人的想念。肖高等從事貨運行業2年多,愛好書法卻已有20多年。

他們煙火氣十足,活出真我

沒有偽精致,他們在自己的世界裡,煙火氣十足,活出真我,閃閃發光。來自山東濟寧的夏雙可今年23歲,是本次入選年齡最小的十大司機。和所有這個年紀的青年小伙子一樣,他愛好電子游戲,還加入了《穿越火線》全國百強戰隊。當被問及“不開卡車了干什麼”時,他毫不猶豫地說:“當游戲主播。”

“田野歌手”孫啟航,河北張家口人,他到哪兒都提著一隻黑色方形音箱,手持一支話筒,廣場上、卸貨場、停車場、駕駛室、田間地頭都是他唱歌的地方。

“卡車詩人”盛學榮,來自甘肅張掖,“從無字句處讀書”是他對自己的寫照。走到哪裡,有感而發時,他就在朋友圈蹦出三三兩兩的詩句:“顛沛流離的貨車,在狂風暴雨中努力向前,車輪上滾動的,一半是責任,一半是平安。”因為愛好,所以充實、自在。

謝國平則選擇寫書法、做公益“來撫平躁動的心”。來自湖南婁底的謝國平,多年下來,已經養成了寫書法來靜心的習慣。同時,他還組織了一個160人的志願者團隊,服務於敬老院、孤兒院等,被評為婁底市“最美慈善志願者”“婁底市2017年抗洪救災慈善志願服務優秀團隊”等榮譽稱號。

滿幫十大卡車司機評選已成功舉辦三屆,旨在搭建一個展示的“舞台”,讓更多卡車司機被看見,贏得應有的職業尊重和認可。今年的評選,從才藝角度,讓我們看到了更多寶藏司機,他們抱誠守信、多才多藝,他們在自己的崗位上閃閃發光。 

2020滿幫十大卡車司機。 滿幫集團供圖

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿