萬山區:前移監督關口 發揮“探頭”作用

2020年09月23日08:03  來源:貴州日報
 

本報訊 (姚冬霞 李楓)“在座的各位黨員干部一定要守好底線,嚴格遵守紀律規定,不要違規吃請、嚴禁公車私用……”中秋、國慶假期臨近,萬山區紀委監委派駐紀檢監察組分赴聯系監督單位召開警示教育會,對黨員干部重申紀律要求,通報典型案例,開展廉潔提醒談話。

今年來,萬山區紀委監委緊跟上級安排部署,結合脫貧攻堅“四個不摘”、優化營商環境、疫情防控等當前重點工作,圍繞部門嚴肅黨內政治生活、“三重一大”執行情況、巡察整改等,制定工作清單和日常監督工作計劃,充分發揮監督“探頭”作用。

監督檢查中,採取聯合督查的方式,把明察暗訪作為發現問題的重要手段,及時反饋問題,限期整改﹔通過“回頭看”、約談提醒等方式,督促相關單位、部門抓好整改落實,防止“一查了之”等現象發生。

派駐紀檢監察組對監督單位下發提醒函、紀律檢查建議書、監察建議書,建立廉政檔案,開展政治生態研判等方式,防范在先,前移監督關口,做到嚴管實查常態化。

“日常監督工作中,我們注重多跑腿、多觀察、多動嘴,經常性地開展監督檢查,及時發現問題進行提醒,並跟蹤整改,督促主體責任落實。”萬山區紀委監委派駐第四紀檢監察組組長陳漢斌說道。

目前,該區紀委監委派駐各紀檢監察組共發出提醒函38次,開展提醒談話54人次,召開警示教育會12場次,列席“三重一大”會議96次,開展監督檢查358次,整改問題29個。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿