派駐第十九紀檢監察組:到被監督單位開展專項監督檢查 堅決制止餐飲浪費行為

2020年09月18日12:16  
 

為深入貫徹落實習近平總書記關於制止餐飲浪費行為的重要指示批示精神,連日來,省紀委省監委派駐第十九紀檢監察組分別到被監督單位省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省人防辦3家單位機關食堂開展專項監督檢查,堅決制止餐飲浪費行為。

據悉,此次專項監督檢查,督查組主要採取“四不兩直”方式進行,通過觀察宣傳教育、就餐過程、廚余垃圾等情況,現場了解各單位黨組織貫徹落實習近平總書記關於制止餐飲浪費行為的重要指示批示精神的貫徹落實情況。

“從督查的情況看,省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省人防辦3家單位均認真組織傳達學習了習近平總書記關於堅決制止餐飲浪費行為的重要指示批示精神,並對厲行節約、反對浪費提出具體要求。”據派駐第十九紀檢監察組有關負責人介紹,

省生態環境廳通過更換打包餐盒、設置監控攝像頭、專人監督廚余垃圾、合理採購配比食材等方式,有效制止了浪費行為。

“部分干部職工思想認識還不到位,沒有引起足夠的重視,仍存在剩飯、剩菜情況;”

“部門單位宣傳不及時,督查組開展檢查時仍沒有作相關提醒宣傳,宣傳氛圍營造不夠。”在肯定成績的同時,派駐第十九紀檢監察組也對在督查過程中發現的問題進行了及時反饋,通過制發監察建議的形式,要求被監督單位要進一步提高認識,把制止餐飲浪費行為作為保障國家糧食安全的重要舉措,切實把習近平總書記指示批示精神貫徹落實到位,同時加強宣傳教育,讓“厲行節約、反對浪費”深入人心,尤其是黨員干部、公職人員要以身作則、率先垂范,機關食堂要進一步細化管理方案,按照健康、從簡原則提供飲食,按就餐人數採購、做餐、配餐,均衡供應,減少浪費。

“下步,將適時開展反饋問題整改落實情況的‘回頭看’,對整改不到位的精准運用‘四種形態’,對問題嚴重進行嚴肅查處。”派駐第十九紀檢監察組有關負責人表示。

(省紀委監委派駐第十九紀檢監察組) 

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿