遵義新蒲新區新蒲街道

一抹“志願紅”繪就文明色

2020年09月11日10:04  來源:貴州日報
 

遵義市新蒲新區新蒲街道深化全國文明城市建設工作開展以來,越來越多的黨員干部、人民群眾、社會團體加入志願服務行列,他們活躍在大街小巷、市井街頭、鄉村場院、群眾家中……以實際行動參與文明城市建設,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願服務精神。

“過馬路請走斑馬線,仔細查看路面車輛情況,確認安全后再通過。”這些天來,在一號還房小區入口斑馬線旁的志願服務崗上,新蒲街道在職黨員付永一遍又一遍地向群眾宣傳安全過馬路的細節,守護群眾出行安全。

“師傅,請按要求把車停在停車位上,不要佔用人行道。”“老板,請把貨物放到店內,不要佔用店外公共區域,要注意門店衛生。”新蒲街道新華社區老黨員歐澤放主動走上街頭,做起了“文明勸導員”“文明宣傳員”,及時勸導不文明行為,號召居民做文明新蒲人。

為凝聚文明城市建設強大力量,充分發揮黨員干部先鋒模范作用,新蒲街道在職黨員、群眾黨員積極響應號召,迅速行動,主動奔赴一線,戴黨徽、亮身份,參與文明健康宣傳、環境衛生整治、值守志願服務崗等志願服務活動,以實際行動為文明城市建設貢獻“紅色力量”。

新蒲街道青少年志願服務隊,號召轄區青少年積極加入志願服務隊伍,投身文明城市建設,多次組織開展志願服務活動,讓小小志願者成為建設文明城市的強大后備力量。

“叔叔,請您按垃圾分類要求把煙頭滅掉后丟到相應的垃圾桶裡,您直接丟在地上,小石板會被燙哭的。”新區一小學生李芮涵用稚嫩的聲音傳遞著點滴的文明,她和小伙伴們一起利用假期參與社會實踐。

“作為一名學生,能為家鄉文明城市的建設貢獻力量,我感到十分驕傲,這將是我非常重要、難忘的經歷。”羅衡衡剛參加完高考就積極參與到志願服務活動中來,勸導市民禮貌待人、文明行路、遵守規則,主動清理路上的垃圾,助力文明城市建設。

“您好,我是新蒲街道志願者,現在,新蒲正在進行深化文明城市建設工作,我們作為新蒲人,要積極加入文明城市建設行列,從身邊的小事做起,不亂丟垃圾、不在禁放區燃放鞭炮、不飼養烈性犬和大型犬、出行嚴格遵守交通規則……”身著紅馬褂、頭戴小紅帽、袖別紅袖章的六角井社區居民王燕經常和同伴們深入居民家中宣傳文明健康知識、走進小區美化環境。

在新蒲街道,像王燕這樣的群眾志願者並不在少數。

清潔衛生死角、擦拭門窗桌椅、清掃庭院、整理生活物品、拔除庭院雜草、檢查電線線路、宣傳文明健康生活方式……退役士兵袁健正在參加“退役不褪色 我為軍旗添光彩”主題志願服務活動,為村民創造干淨整潔的生活環境。“軍人應有軍人本色,時刻不忘為民服務的初心,積極參與志願服務,為家鄉建設出力。”袁健堅定地說。

目前,新蒲街道近千名群眾自願加入志願服務行列。一座城市,因為有愛,才變得更加溫暖﹔因為有愛,才讓人更加向往。新蒲街道志願服務已蔚然成風,一抹抹“志願紅”活躍在城市的每一個角落,把文明的種子播撒到了每一個社區、企業、機關、學校、家庭,讓它在這片充滿愛與希望的土地上開花結果。(陳小秋 張清雅)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿