等待紅燈一分鐘 安全知識記心中 觀山湖交管分局創新執法宣傳有實效

2020年08月10日14:16  來源:人民網-貴州頻道
 
交警向電瓶車車主介紹電動車上牌流程。觀山湖區融媒體中心供圖
交警向電瓶車車主介紹電動車上牌流程。觀山湖區融媒體中心供圖

為保障交通安全,近日來,貴陽市公安交通管理局觀山湖分局對位於觀山湖區的觀山大道與長嶺大道交叉路口開展了試點治理,目前,治理已取得了初步成效。

據了解,治理位置屬於一個大型平交異型路口,周邊有多個住宅小區、商業辦公大樓、學校等,人員往來密集,並且該路口電瓶車、行人等隨意亂竄現象突出,有明顯安全隱患。“治理中,我們使用錐桶在該路口紅燈等待處旁的黃色網格線上進行了臨時隔離,這樣既能防止機動車進入網格區域等待信號燈,還可以形成行人二次過街的安全島,同時預留了一定的通道,供電瓶車集中等待信號燈,一定程度上降低了電瓶車在車流中穿梭可能產生的風險。”正在該路口執勤的交警劉珈瑞向筆者介紹,“目前過往電瓶車都會自覺到這個專門的等待區域等待通行,車輛停車起步就可以各行其道。”

值得關注的是,由於該路口紅燈等待時長較長,超過了99秒,該局交警還創新推出了交通法規、熱門交通話題“一分鐘宣傳”,通過展板展出、耐心講解等方式向等待區的電瓶車車主進行相關法規和知識宣傳,引導電瓶車車主樹立安全、守法出行意識。“以前這個路口電瓶車‘搶燈’現象比較嚴重,現在開展宣傳后他們的注意力都集中到了我們的講解上,‘搶燈’、搶跑自然就不存在了。”劉珈瑞說道。此外,如果現場發現未戴頭盔等違法行為,交警也會及時進行批評教育,切實保障道路交通安全。

下一步,該局將在該路口設立護欄真正分隔出非機動車道,並增設行人過街信號燈設備,提升路口通行安全。同時,對於交通違法行為,市民也可以通過斑馬信用APP進行違法舉報,真正做到“全民皆警”,助力全國文明城市整改攻堅,共同維護文明貴陽形象。(郝涌智)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博