促進生產、加工、銷售、服務融合發展

構建貴州現代農業產業新體系

2020年08月10日08:22  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 梁聖

青枝綠葉果兒長,辛辣甘甜任人嘗。8月3日,由“南山婆”領銜的“全國地道鄉味節”在天貓正式啟動,“南山婆”成為新晉網紅將在全國11個城市展開線上巡游。早在今年“6·18”電商節的一次直播中,“南山婆”就創下了20分鐘銷售額近百萬元,被消費者熟知,其系列產品線上線下銷售量突破100萬瓶,成為繼“老干媽”“鄉下妹”之后的辣椒新貴。

而遠在深山中,安順市西秀區雞場鄉新合村的羅德亮家也在同享著這份喜悅,因為有“南山婆”的訂單,羅德亮鉚足勁種下的10畝辣椒開始陸續採收交貨。

截至2019年,我省辣椒種植面積達512萬畝,帶動280萬人增收,僅加工一項,就吸收就業人口16.9萬人,直接或間接拉動一產、三產就業超100萬人,是我省三次產業融合的成功范例。

我省大力發展12個農業特色優勢產業,為二三產業發展打下了堅實的基礎。一二三產業融合發展,農業與工業、服務業的相互共振,推動我省傳統農業向現代農業邁進。

聚焦優勢,擴大規模

進一步優化種養品種結構

“2019年全縣主導種植南瓜,很多村民對此並不看好,我抱著試一試的心態,去政府領了兩包瓜種,種了兩畝,不曾想就這兩畝南瓜竟然賣了5500多元。”織金縣牛場鎮群裕村村支書陳勇笑言,有了實在的收益,村民們都准備大干一場,除群裕村外,織金縣的23個鄉鎮(街道)也相繼發展起南瓜產業。

從“散”到“聚”,從“單”到“全”,織金縣把南瓜作為全縣脫貧攻堅重點產業,優化種養品種結構,從單一種植到加工轉化,按照訂單種植,當地的瓜農在家門口就把南瓜賣到了越南、泰國等東南亞國家。

從2018年的1萬畝,到2019年的10萬畝,再到今年的15.3萬畝,織金縣南瓜的規模不斷升級。

在惠水,佛手瓜產業也引領著當地傳統農業向現代農業進發。7月25日,在“惠水好瓜 邀你前排吃瓜”的直播活動中,惠水縣通過阿裡拍賣平台,完成了首例貴州農產品線上大宗拍賣,僅20分鐘拍出佛手瓜570噸。

得益於農村產業革命的推進,惠水佛手瓜種植面積躍升為全省第一,佛手瓜面條、佛手瓜干等系列深加工產品應運而生,實現該產業發展的“接二連三”。

縱觀全省,隨著1000多萬畝低效作物的調減,推進農業結構調整,聚焦12個農業特色優勢產業,對照“八要素”,促進一二三產業融合發展,多個產業迅速實現規模化,實現裂變式增長,多種農產品種植面積全國第一。

優化種養品種結構,在產業發展的道路上迸發生機,為脫貧攻堅和經濟社會發展做出了重要貢獻。今年上半年,在經濟下行壓力加大的情況下,我省蔬菜、食用菌、辣椒、中藥材和精品水果產量分別增長了10.6%、31.9%、47.4%、17.6%、31.8%,“三個100萬”生豬養殖基地和65個重點項目加快建設。“黔貨出山”銷售農產品收入205.7億元,消費扶貧銷售農產品49.25億元、惠及115萬貧困群眾。

加工轉化,提高附加值

大力發展綠色農產品加工

八月刺梨遍地黃,家家戶戶採收忙。隨著刺梨的成熟,今年水城縣又將迎來一次大豐收,依托深加工企業的研發和銷售,果農們不僅不愁銷路,還能賣上好價錢。

“刺梨加不加工,差別可大著呢。”水城縣野鐘鄉野鐘村黨支部書記詹勝崗說,刺梨送往工廠進行精深加工后,變成原漿、飲料、口服液等產品,需求大、銷路好,果農的收益自然也就更好了。

豐收的季節,忙碌的不僅是果農,水城縣初好農業科技有限公司的刺梨生產線也開足了馬力,從沖洗到壓榨,不過幾分鐘時間,橙黃的刺梨汁便初榨而成,再經由多重工序,一個山野果便搖身成為附加值更高的產品。

近兩年來,隨著刺梨產業的升級打造,全省近200萬畝刺梨全部實現農業種植+工業化加工,銷售收入超14億元。

不僅是刺梨,12個農業特色優勢產業也在著力延長產業鏈,從種養向初加工、精深加工延伸,油辣椒、獼猴桃汁、茶類、肉制品類等深加工產品相繼涌現。

在大力發展綠色農產品加工的同時,企業也朝著一二三產業融合發展的趨勢前進。貴陽市農業農墾投資發展集團通過自建、共建、訂單帶動等方式,在威寧、榕江、晴隆、長順、惠水等發展蔬菜與食用菌基地50萬畝,打造了貴陽北部物流園大型農產品集散地,建成154個惠民生鮮超市,開發出紅薯脆、南瓜脆等蔬菜深加工產品,從生產、加工到銷售,形成了全產業鏈。

據悉,2019年,全省生態特色食品產業完成總產值1083億元。今年上半年全省新入規農產品加工企業38戶,規模以上食品制造企業營業收入同比增長6.8%,規模以上食品制造業、農副食品加工業產銷率均達到97%以上。全省建成以生態特色食品為主的綠色食品工業園區16個,初步形成了調味品、糧油制品、肉制品、茶葉制品、乳制品、果蔬食品等門類較為齊全的生態特色食品產業體系。目前,全省生態特色食品產業加工環節,直接帶動就業17萬人左右,連接一產、三產就業100萬人以上,省內包裝配套率達到45%左右。

深度融合,加快發展

充分開發農業多種功能

採菊東籬下,悠然見南山。近年來,隨著經濟社會的發展,人們對美好生活的向往日益豐富,悠閑的田園風光和休閑農業吸引著大量消費者,品農家飯、干農家活、觀農家景、買農家貨的鄉村旅游逐漸興起,隨著市場的需求,農業多功能性的價值也隨著經濟社會發展而不斷顯現。

8月,思南縣塘頭鎮小溪河村,3000余畝果園迎來大批游客,他們提著果籃在果園裡摘果、拍照,享受愜意時光。“從種菜到種果,再到如今走農旅融合新路,我們在探索農村產業發展的道路上,先后進行了三次轉型。”看著熱鬧的果園,思南華豐果蔬專業合作社負責人汪德芳感嘆,經過多番努力,小溪河村不僅發展起千畝果園,依托該產業,還走上了集觀光旅游、休閑農業為一體的特色產業之路。今年,櫻桃園一開園就備受游客青睞,短短幾天時間就銷售了20余萬元,整個產業園直接帶動周邊400多人就近就業。

農村電商和物流體系的建設更是為一二三產業融合插上了翅膀。上半年多縣進行直播帶貨,不僅為農產品大開山門,更充實了農業發展的多種可能性,吸引了全國乃至全世界的目光,建好了擺在家門口的大市場,讓小農戶與大市場達成了需求連接。

從推進農村產業革命出發,促進農業與加工制造業、服務業融合,全省各地以當地優勢資源為基礎實現快速發展,美麗鄉村建設、鄉村旅游發展步入了快車道,農業與文化、旅游、教育、體育、衛健、商務等深度融合,山地旅游、度假康養、農耕文化體驗等新業態頻現,越來越多的貧困群眾在家門口的工廠就能實現就業,開門便可以經營農特產和農家樂,為鄉村振興注入新的驅動力,為開啟農村現代化新征程打下堅實的基礎。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博