曹家庄村第一書記羅超:

“讓村民在每件小事上都感到溫暖”

2020年08月05日10:24  來源:貴陽日報
 

目前,曹家庄村有勞動力600余人,其中400余人實現就近就業。

“我們村現在幾乎沒有空巢老人和留守兒童了。”“村民現在都是就近上班,賺錢和照顧家兩不誤。”……一說起曹家庄村的事,該村第一書記羅超總有說不完的話。

2018年初,貴安新區服務中心工作人員羅超到曹家庄村擔任第一書記。駐村兩年多,曹家庄村有了不小的變化。羅超說,扶貧工作不容易,駐村干部不能做花架子、走過場,一定要好好干,為群眾做點實事,“這些年,我隻不過是努力做好一件又一件小事而已。”

改善基礎設施 提升村民幸福感

“在2016年時,曹家庄村人均年收入就過萬元了。”羅超說,剛到村那段時間,自己就在琢磨,想干點大事帶大家走出致富奔小康的新路子、提升每個村民的幸福感,但一直沒有思路。

為了盡快摸清和掌握曹家庄村的基本情況,羅超挨家挨戶地調研走訪,並把群眾的困難、意見和建議一一記錄下來。“走訪村民確實是了解村情民意的最好方式。”羅超說,在走訪過程中,自己發現村裡大小路上時不時會有馬糞、照明等設施也都不夠完善等小問題。“想做大事,先得把這些小問題一個一個解決了。”

思路有了,羅超開始著手解決村裡道路、供水、照明這些硬件設施存在的小問題。路上有馬糞,是因為有不少村民養馬,而村民養馬是因為道路不夠寬,駕駛機動車不方便,想上山收玉米,更多時候得靠馬馱人扛。找到問題所在,羅超立馬帶領村干部籌集資金修路。如今的曹家庄村,所有通戶道路全部硬化,並開始硬化上下山的機耕道路。開車方便了,村民就不用養馬了,馬糞的問題從根本上解決了。

利用地理優勢 讓村民“上班致富”

曹家庄村位於鬆柏山水庫上游,村裡隻能進行小規模的畜禽養殖。要想讓村民增收致富,需要尋找新的出路。

貴安綜保區和大學城是企業、高校和商家的聚集地,離曹家村僅6公裡左右。羅超覺得,這是一個讓村民“上班致富”的好機會。

決定利用地理優勢發展勞務經濟后,羅超積極聯系各企業、高校等用人單位,同時動員村民報名參加招聘會。剛開始,很多村民習慣了以種地為生,不願意改變。對此,羅超先安排願意嘗試的村民去上班,讓大家看到就近上班的好處。有的村民去大學城做保潔,有的去到公司搞綠化,早上去上班,傍晚就回來,一個月能掙2000多元。看到“就近上班”帶來實實在在的收益,和外出打工相比又能照顧家的好處,來找羅超介紹工作的村民逐漸多了起來。

目前,曹家庄村有勞動力600余人,其中400余人實現就近就業。

細心對待每個人 認真做好每件事

前不久,羅超在走訪中得知,一戶村民因孩子存在智力障礙,不打算讓孩子上學。對此,羅超迅速聯系了貴陽一所特殊教育學校,並幫助其完成入學手續。在做通孩子家長的思想工作后,將孩子送入學校。

駐村期間,羅超最喜歡做的事就是在村裡到處走動,了解每一個村民的需求和困難。兩年多來,村民已經對羅超非常熟悉,也非常滿意。如今,村裡誰家有個婚喪嫁娶等大事小事,都會叫上羅超,甚至哪怕是遇到夫妻吵架,孩子不愛學習等問題,也會想到找羅超幫忙。

細心對待每個人,認真做好每件事,羅超得到了村民的認可。在7月1日舉行的貴州省2020年脫貧攻堅“七一”表彰大會上,他還被評為“貴州省脫貧攻堅優秀村第一書記”。

羅超說:“當你做好一件又一件事,讓一個又一個村民都感到溫暖的時候,你才會體會到,事無巨細,也是一種幸福。”(貴陽日報融媒體記者 湯欣健)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博