碧江苗哨溪村:油茶林下套種西瓜 昔日貧困戶變身“小老板”

2020年07月17日20:00  來源:人民網-貴州頻道
 

艾建文是碧江區壩黃鎮苗哨溪村建檔立卡貧困戶。今年,他在鎮、村兩級的支持下,在村裡的油茶基地林下發展西瓜種植,從打工仔變身成了一名“小老板”,日子過得有滋有味。

現在正是西瓜成熟的季節,連日來,艾建文和家人都在自家的西瓜地裡採摘成熟的西瓜拿去售賣。該村的脫貧攻堅幫扶干部也利用開展幫扶的機會幫助他一起採摘。

“貧困戶的西瓜熟了,我們單位的同事利用下鄉幫扶的時間,幫助他們採摘,也順便採購一部分,增加群眾的收入。”正在幫忙的碧江區幫扶干部呂寧說。

艾建文家有8口人,2014年被評為建檔立卡貧困戶,借助脫貧攻堅政策的“東風”,2017年已實現脫貧。今年疫情期間,因不能外出務工,他萌生了在村裡發展西瓜種植的想法。

“我們之前在外面打了十多年工,一直在外面還是不行,想回來創業,村裡面也很支持我們種西瓜。” 艾建文回憶道。

他在家創業的想法得到了鎮、村兩級的鼓勵和支持。村裡為他協調了村集體經濟油茶基地的土地,免費提供給他發展套種西瓜,鎮農業服務中心全程為他解決種植過程中的技術問題。

得到了鎮裡和村裡的支持,艾建文有了信心。今年2月份,他拿出自己的積蓄,栽種了150畝西瓜。栽種下去后,他積極向農技干部學習種植技術,精心管護自家的西瓜。經過幾個月的努力,他的辛勤付出迎來了一份滿滿的收獲。

“今年我們西瓜大概有20多萬斤,總收入大概有20多萬塊錢,比打工劃算多了。”談到今年的預計收入,艾建文高興地說。

據了解,碧江區壩黃 鎮苗哨溪村通過農戶土地入股等方式發展油茶種植2700多畝,村裡將這些土地免費返租給有創業意願的群眾發展林下種植產業。目前,該村已實施西瓜、黃豆、辣椒、花生等果蔬套種共計600多畝,有效帶動了當地農戶增收。(曾江 曾珍)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博