貴州鬆桃甘龍抗災幫扶日志

2020年07月14日13:53  來源:人民網-貴州頻道
 

“一對一”幫扶干部在核對受災戶信息。

【編者按】貴州省鬆桃苗族自治縣甘龍鎮石板村“7.8山體滑坡災害”發生后,鬆桃縣委政府及時組織170多名黨員干部深入甘龍鎮開展抗災及災后安置等工作,這些黨員干部從脫貧攻堅干部“變身”抗災幫扶突擊隊,戰斗在抗災一線。

這是一名抗災干部的“一對一”幫扶日志,讓我們來聽一聽他講述的故事。

奔赴一線

7月9日,星期四 ,陰轉雨

7月9日上午,接到鬆桃縣委辦通知,要從縣直部門選派黨員干部到遭受山體滑坡災害的甘龍鎮開展抗災工作。

“一對一”幫扶干部走訪受災戶。

我們單位積極響應號召,選派了5名黨員干部,由我帶隊,在縣行政中心大院統一乘坐大巴車,奔赴甘龍鎮。我們單位的老吳今年近50歲了,最近生病剛出院,他自告奮勇要同我們一起來甘龍鎮抗災,我怎麼勸說他,他都要來,他說他想為受災群眾做點事,群眾工作是他的“強項”。

一路上,天氣陰沉,一會兒下起了雨。車內,幾個縣直部門的同志都在交談最近脫貧攻堅工作更換“四卡合一”的事,這一車內的干部職工,都是脫貧攻堅一線的駐村干部和攻堅隊員、幫扶干部,這次領到了抗災的新任務后,又二話不說就奔赴一線抗災。縣文體廣電旅游局的一名干部說:“我剛從村脫貧攻堅指揮部趕回,就趕上抗災來了。”

“一對一”幫扶干部走訪受災戶。

大巴車行駛將近一個多小時,進入了甘龍片區,蜿蜒的公路旁,盡是群山叢林,經過前段時間滂沱大雨的沖淋,一些路段還堆著垮塌在路面來不及清理的泥石,渾濁的洪水從山間河流處滾涌而出。大巴車行駛了近兩個小時,雨下了一陣子,到下午時分停了。到了甘龍鎮中學下車,便看到甘龍中學的操場上支起了許多臨時救災帳篷房,許多干部和特警正來來回回穿梭忙碌著。

我們第一批帶隊的是縣經開區的干部吳裕杰同志,他有序組織大家到甘龍中學的會議室集中,他告訴我們,隨后的第二批黨員干部將抵達。

“一對一”幫扶干部走訪受災戶。

在甘龍中學會議室裡,我們召開了抗災援助工作會議,會議要求大家要發揚在脫貧攻堅戰中的優良作風,實行“一對一”幫扶受災群眾,了解受災戶的受災情況及思想動態等,用心用情幫助受災群眾度過難關。

我們知道,這場抗災援助攻堅戰任務光榮而艱巨,“一對一”名單確定后,大家各自紛紛打起電話聯系自己的幫扶受災戶,現場手機電話聲不斷。我聯系找到自己“一對一”幫扶對象石二(化名)時,他和受災的群眾一起正在學校的食堂吃飯,面容有些疲倦,我詳細詢問了他的家庭成員及現狀、受災情況等。石二剛從廈門趕回,他家一棟3層的磚房全被沖毀,60多歲的母親在災害中失聯,他最大的心願是盡快找到母親。談起母親,他禁不住落淚。我跟他交談了好一陣子,極盡所能安慰他。

“一對一”幫扶干部走訪受災群眾。

因甘龍中學臨時安置滿員,按照安排,石二及其父親、兄弟要臨時安置到甘龍完小,我和幫扶的干部一起送他們到甘龍完小臨時安置點,進入門口,進行了體溫檢測、信息核實、登記入住,安置在二樓一間宿舍室,帶領他們入住后,我與石二又進行了交談,反復安慰他一定振奮精神,戰勝困難。我告訴他,省、市、縣領導都來甘龍坐陣指揮抗災了,一大批專業團隊已經深入受災點開展搜救工作,相信有黨和政府的堅強領導,我們一定會戰勝這次災害的!

走出安置石二的宿舍時,已經是晚上10點左右,天空中又下起了雨。雨夜中,甘龍鎮無數的街燈依然亮起,這個革命老區鄉鎮在雨中的燈光下依然從容鎮定,依然精神抖擻,這亮起的街燈照亮道路,燃起溫暖,我想,我們眾志成城,必將會戰勝這場天災,甘龍的明天一定會更加美好!

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博