山林裡就業 家門口脫貧

貴州省累計選聘18.28萬名生態護林員

2020年07月13日08:11  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 方春英)近日,記者從省林業局獲悉,為扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全省林業系統加快推進生態護林員選聘工作,2020年計劃新增選聘的10265名建檔立卡貧困人口生態護林員已全部到崗,並按時發放勞務補助。截至目前,全省已累計選聘生態護林員18.28萬名(其中,中央資金生態護林員7.23萬名,省級資金生態護林員11.05萬名)。

據了解,將建檔立卡貧困人口選聘為生態護林員是林業部門“生態補償脫貧一批”的重要抓手。自2016年中央實施生態護林員政策以來,我省先后出台《貴州省建檔立卡貧困人口生態護林員選聘細則》《貴州省建檔立卡貧困人口生態護林員工作實施方案》。聚焦貧困家庭、爭取資金投入、完善管理機制,生態護林員政策為18.28萬建檔立卡貧困家庭提供家門口就業機會,按照每個生態護林員一年收入1萬元,能實現3個貧困人口脫貧的標准計算,全省生態護林員累計帶動54萬貧困人口實現脫貧。

生態護林員到崗后,解決了以往我省森林資源面積大、護林隊伍人員少、無法實現有效管護的問題,森林生態資源得到有效保護。全省森林火災發生數由2015年的153起降至2019年的10起,森林火災受災率從2015年的0.070‰降至2019年的0.0019‰﹔全省林業有害生物成災率由2015年的0.12‰降至2019年的0.057‰,實現了脫貧攻堅與生態保護的雙贏。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博