民法學專家孫憲忠為貴州省送來民法典學習貫徹知識“盛宴”

2020年07月12日14:13  來源:人民網-貴州頻道
 

授課現場。

7月11日,貴州省學習宣傳貫徹實施民法典系列宣講暨新時代學習大講堂第27期時代前沿知識專題講座在貴陽舉行。全國人大憲法和法律委員會委員、中國社科院學部委員、社科院民法典課題組首席研究員、全國人大法工委民法典起草專班專家顧問小組成員孫憲忠應邀在新時代學習大講堂北京直播間作《准確認識民法典 全力推進民法典實施》專題講授。

在省主會場,省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民出席講座,省委常委、省政法委書記時光輝出席並主持講座,省人大常委會副主任陳鳴明,副省長、省公安廳廳長郭瑞民出席講座。

孫憲忠結合自身參與民法典編纂的經歷,介紹了民法典的編纂意義,重點指出民法典在參與國家治理體系建設、民生保障、人民精神權利保障及完善依法治國方面發揮著基礎性、全局性、貫穿性作用。他認為,民法典的科學體系,消除了計劃經濟體制下制定的民法通則的本質缺陷,消除了合同法、物權法、婚姻法等多個民法單行法之間的制度沖突、漏洞和重復,為民法執法、民事司法建立統一依據,建立了科學和諧的規則體系,不僅確保民事執法和司法有法可依,而且基本上滿足精准司法的需要,實現司法分析和裁判的統一和公正。民法典的編纂構建了與“大民法”(即私法)的和諧體系,使得民法典之內的民法體系,以及民法典之外的商法、知識產權法、社會法等民法特別法體系和諧統一,為人民權利保障和市場經濟體制發展共同發揮作用。

孫憲忠教授在授課中。

講授中,孫教授旁征博引,深入淺出,結合真實生動的案例講解了民法典在民生問題、人格權利、財產權利制度方面的與時俱進和創新。他重點闡釋了民法典的重要價值在於實施,並介紹了打開民法典建立的規范與制度寶庫的三把“金鑰匙”——法思想、法感情、法技術,表明要從大體系的角度理解民法典精要,掌握實施民法典的基本遵循,尊重國情民情,這樣才能使民法典真正實施,並成為有生命的法律。

時光輝強調,全省各級各部門要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,更加充分地認識到民法典頒布實施的重大意義,按照中央和省委統一部署,堅持政治原則、明確政治要求、把握政治方向、注重政治效果,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。要更加有力地組織開展好民法典學習宣傳活動,要著力打造一支專業化的龐大普法隊伍,要更加有效地抓好民法典的貫徹實施,按照相關要求,建立健全與實施民法典相配套的地方性法規體系,全面推進法治政府建設,堅持嚴格規范公正文明執法司法,大力營造平等、透明、可預期的法治化營商環境,服務好全省發展大局。

時光輝書記在主持中。

現場學員表示,孫教授結合自身工作思考,特別是他親身參與民法典編纂工作的經歷,為貴州作了一堂非常深刻精彩生動的專題講座。講座內容很全面、很系統、很豐富,內容深入淺出,既有民法學經典理論的精深解讀,也有國情實踐論証的充分分析,有思想性、實踐性,對做好民法典宣傳貫徹落實具有重大的推動作用。

認真聽講。

本次講座由省委組織部、省委依法治省辦主辦。省委各部委、省級國家機關各部門、各人民團體、事業單位、高等院校、省管國有企業主要領導和分管領導在省主會場參加講座。各市(州)、各縣(市、區)設分會場,通過貴州廣電網絡培訓視頻系統組織集中收看學習。(文/陳俏麗 圖片由貴州省司法廳和班浪提供)

部分分會場場景。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博