銅仁碧江:子弟兵投身防汛救災第一線

2020年07月01日16:11  來源:人民網-貴州頻道
 

6月29日晚,突如其來的大暴雨造成碧江區和平鄉八村、德勝屯等村道路損毀、房屋損壞、農田被淹等,給人民群眾生命財產安全帶來了嚴重威脅。

6月30日上午,接到該鄉災情報告后,碧江區人武部立即啟動應急預案,迅速集結正在參訓的民兵應急隊伍組成抗洪救災突擊隊。50名齊裝滿員民兵隊伍從訓練場趕赴抗洪救災第一線,幫助群眾災后重建。

在救災現場,碧江區人武部負責人就八村受災最嚴重的羅家、老本田以及宋家三個組作出具體工作安排部署,要求參戰官兵要發揚不怕苦不怕累精神,切實把受災地當自己的家鄉,把受災群眾當自己親人。聯合駐村工作隊、村支監三委及受災群眾兵分三路,分頭組織對通組聯戶路路面及受災嚴重的群眾家中的淤泥、砂石、雜物進行清理清掃,盡最大努力減輕受災損失。

宋家組村宋開珍、宋志發兩戶是該村受災最嚴重的兩戶。當晚,因砂石堵住了排水溝渠,爆發的山洪水攜帶著砂石瞬間從堂屋后門“破門而入”,導致相鄰的兩戶村民房屋全部被水淹,家中堆積大量的泥沙。碧江區人武部負責人田儒乾親自帶隊參與對受災嚴重的宋開珍戶和宋志發戶進行清淤、搶運財物等工作。

宋開珍流作眼淚激動地向官兵們傾述道“當晚幸虧我反應快,把孫兒趕快抱了出來,要不然后果不堪設想!”回想起昨晚的一幕,已70有余的宋開珍老人仍感到后怕,“我到這裡住了幾十年了,從來沒看到漲那麼大的山洪水”。說畢,老人家又同官兵們一起清理起自家堂屋砂石。

同樣受災的宋志發家情況也是如此,三間瓦屋全部進水,所有家具家電生活用品都被洪水沖泡,受損嚴重。官兵們在組織清理時,小心翼翼把能用的家具、農具、生活用品等清理出來。

隨著救援的持續進行,官兵們早已是泥巴裹滿了褲腿,汗水濕透了衣背。但這時候沒人怕苦喊累,或鏟,或轉運,或清掃,高效地開展各項救援工作。經過近4個小時的不懈努力,把受災較重的地方的淤泥砂石,全部進行了清理清掃,圓滿完成了此次抗洪搶險救援任務。(凡紹茜 羅猛 廖凱)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博