探索食品全產業鏈發展

播州中央廚房進校園

2020年06月28日08:19  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 馮倩)“鄭經理,請問明天有空嗎?我想來詳細了解你們公司關於熟食配送方面的相關業務。”6月24日,遵義市播州區三合中學校長計中謀再次與遵鐵物流遵恆食品公司總經理鄭永偉聯系,希望能為學校師生採購到放心的飯食。

選擇考察遵鐵物流遵恆食品公司,計中謀看中的是公司中央廚房的高標准管理,“我們前期有淨菜配送業務合作,對他們的生產和配送業務有過了解,質量上放心!”。

據了解,遵鐵物流遵恆食品公司由貴州遵鐵物流有限公司與成都恆興隆膳食管理有限公司合資組建,2019年7月,遵恆食品公司就建立了中央廚房,總規劃面積約19萬平方米。通過將配餐與配送合為一體,實現集團化採購、標准化操作、集約化生產、工廠化配送、專業化運營和科學化管理。與傳統的食堂廚房模式相比,中央廚房集中規模採購、集約生產,可實現配送單位菜品的質優價廉。

在前期淨菜配送業務的基礎上,今年3月,遵恆食品公司對中央廚房生產基地進行了設備升級改造。鄭永偉告訴記者,“目前設備已改造完成。現在的中央廚房,淨菜生產車間、食用水供應車間、熱食烹飪區、餐盒封裝車間等多個單元已形成一套嚴密的餐飲作業‘閉環’﹔20多台五米長、兩米寬的‘灶台’設備同時啟用,可節約30%的時間,全產后日均可滿足4萬人的熟食加工配送及20萬人的生鮮配送需求。”

“把食堂廚房搬到中央廚房的生產流水線上,食堂不用廚師,隻需配送員即可,便捷又放心。”計中謀告訴記者。

作為全省目前規模最大、設備最先進的中央廚房,遵恆食品公司中央廚房已建成的一期廠房佔地面積1.5萬平方米,投資逾1.3億元。通過建立完善的溯源體系,制定嚴格的安全管控流程,在熟食加工車間配置產品檢測室、研發室,同時與優質種養基地開展合作,借助物聯網技術,確保食材信息實時可追蹤,從源頭把控食材品質。

鄭永偉告訴記者:“目前,中央廚房已與市內80余家單位合作,進行營養餐配送。其中,包含60余家學校,覆蓋播州區40%的中小學。”

“配餐與配送只是一個核心點。”遵鐵物流公司董事長劉燁表示,下一步,公司將以農產品產銷對接智慧雲平台帶動生產、採購、銷售、研發等全方位提升,致力發展成為國內一流的全產業鏈食品供應企業。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博