貴州:一年來審結毒品犯罪案件2552件 重刑率達23.39%

2020年06月25日07:37  來源:人民網-貴州頻道
 
新聞發布會現場。龍章榆 攝
新聞發布會現場。龍章榆 攝

人民網貴陽6月25日電(龍章榆)6月24日,記者從貴州省高級人民法院召開的新聞發布會上獲悉,2019年7月以來,貴州各級法院受理各類毒品犯罪案件2993件,審結2552件,其中一審受理2543件3559人,同比下降30.27%(人數),審結2174件2830人,同比下降37.28%(人數)。

毒品犯罪是貴州的高發刑事犯罪。2019年7月以來,貴州全省法院受理一審毒品犯罪案件2543件(去年同期4039件),約佔同期一審刑事案件總數27580件的9.22%(去年同期佔比14%),僅次於盜竊罪、危險駕駛罪,居全省刑事案件第三位(去年同期第二位,僅次於盜竊罪)。

對此,貴州省各級人民法院堅持依法嚴厲打擊毒品犯罪,對走私、制造毒品、大宗販賣毒品等源頭性犯罪和毒梟、職業毒犯、累犯、毒品再犯等主觀惡性深、人身危險性大的毒品犯罪分子,堅持依法從嚴懲處,該判處重刑和死刑的堅決依法判處。

數據顯示,過去一年貴州各級法院判決生效毒品犯罪案件涉3095人,其中判處5年有期徒刑以上刑罰724人,重刑率23.39%,超過刑事案件平均重刑率12個百分點﹔毒品案件緩刑率為2.16%,比刑事案件平均緩刑率低22個百分點。

在依法從嚴懲處的同時,針對毒品犯罪案件,貴州各級法院堅持貫徹証據裁判原則,提高毒品案件審判質量,並堅持寬嚴相濟確保效果、堅持調研指導提升質效。值得一提的是,今年5月起,刑事案件智能輔助系統已在貴州法院推廣應用,該系統將實現對証據的校驗、把關、提示、監督,確保刑事辦案過程全程可視、全程留痕、全程監督,進一步提高毒品犯罪等刑事案件的審判質效。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博