隨時出發,與洪峰賽跑(防汛救災 全力以赴)

黃 嫻 孫遠桃

2020年06月11日08:08  來源:人民網-人民日報
 

“羅甸縣納當、董當、董架單個遙測雨量站的監測數據小時雨量已超過50毫米,下游的沫陽水文站已達到建站以來最高水位,必須趕赴現場巡測,做好洪水調查。”6月8日凌晨4時,貴州省黔南布依族苗族自治州水文水資源局站網測驗科科長張健的手機上收到汛情報警提示。

6月7日至8日,據系統監測數據顯示,黔南州南部羅甸縣、三都水族自治縣等7縣和北部龍裡縣出現瞬時強降雨天氣。其中,都柳江三都縣縣城段漲幅3.18米,都柳江三都縣壩街河段漲幅達7.69米。

黔南州水文局立即啟動應急監測預案。8日上午9時,帶上水文巡測裝備,張健和另外兩名同事驅車前往三都縣壩街水文監測站點進行洪峰監測,為下一步的洪水分析和精准預警預報收集第一手水文資料。

巡測車頂著風雨在山路上緩慢前行。“干我們這行,汛期一遇到下雨天基本上是睡不安穩的,半夜出發去搶測洪峰數據的情況常有發生,這是我們的職責和使命。”張健說。

“你負責查看水位,我操作電腦,他負責開絞車。”都柳江邊,大家一到站就拿出儀器,分工合作,動作有條不紊。

“不能隻靠推算,必須實測。”張健介紹,進入汛期,對於重點河流,水文局工作人員在洪峰來臨之前,就要到站點上去監測、等待,預判洪水的漲幅,是否會對當地造成災害,為相關部門及時組織應對提供精准的數據參考。

監測持續近3個小時,張健和同事們很快測到了洪峰流量數據,流量達到2150立方米每秒,和黔南州水文局水情分中心監測到的數據水位相差僅0.17米,流量值相差7%,預見期達4個半小時,為三都縣城群眾及時轉移提供了寶貴的時間。

抹去臉上的雨水和汗水,顧不得休息,張健又准備趕往下一個站點,“汛情就是命令。第一時間出發,為的是和洪峰賽跑,做好偵察兵。”

原刊於《 人民日報 》( 2020年06月11日 04 版)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博