人民日報人民時評:民法典標注制度文明新高度

2020年05月26日11:25  來源:人民網-人民日報
 

作為新時代的法典,民法典草案緊扣時代脈搏,回應時代需求,體現時代特征

在整個法律體系中,民法與廣大人民群眾聯系最為密切,涉及社會生活、經濟生活的方方面面,與每個人都息息相關。從衣食住行到生產經營等,都受到民法的調整。正因如此,民法典被稱為社會生活的“百科全書”、民眾權利的“宣言書”,市場經濟的“基本法”。

此次民法典草案的審議,是全面依法治國、完善中國特色社會主義法律體系的重要內容。提交審議的民法典草案,集中反映了人民意願,充分體現了以人民為中心的法治理念。草案系統全面規定民事權利體系,充實了我國民事權利種類,完善了權利保護和救濟規則,形成有效的權利保護機制,較好回應了人民的法治需求。民法典草案在編纂過程中,廣泛征求各方意見,讓所有公民參與、充分表達觀點,一些具體規定,如高空拋物傷人、物業服務、隱私保護等,都充分反映了民意。

民法典是一個國家和民族精神的立法表達。草案第一條就明確,要“適應中國特色社會主義發展要求,弘揚社會主義核心價值觀”,堅持依法治國和以德治國結合,充分體現我國社會主義法治特征。此外,草案分則規定樹立優良家風,重視家庭和睦和夫妻互相關愛﹔完善遺贈扶養協議制度,強調尊老、敬老、愛老、助老﹔細化侵權責任規定,為見義勇為者免除后顧之憂﹔等等。可以說,民法典草案凸顯著中華文化的印記,體現著中華民族的“精氣神”,具有鮮明的民族性。

作為新時代的法典,民法典草案緊扣時代脈搏,回應時代需求,體現時代特征。例如,總則中提出“民事主體從事民事活動,應當有利於節約資源、保護生態環境”的“綠色原則”﹔將數據、網絡虛擬財產納入保護范圍,完善電子合同訂立、履行規則,細化網絡侵權責任,適應現代科技特別是信息科技、互聯網高速發展﹔創造性地單設人格權編,對人格權的內容、邊界和保護方式作出詳細規定,體現新時代對人格尊嚴和價值的尊重﹔等等。我們相信,作為中國法治現代化的標志之一,民法典必將成為新時代制度文明的重要基石。

(賈 宇 作者為全國人大代表、浙江省人民檢察院檢察長)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博