陳少波代表:

貴州“三大試驗區”契合西部大開發新格局定位

2020年05月25日08:41  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 許邵庭 李薛霏 杜朋城

全國兩會召開前夕,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》正式公開發布,意見被視為西部大開發的“升級版”。

在全國人大代表、貴州省發展改革委主任陳少波看來,意見的公開發布,是有效應對疫情影響、實施擴大內需戰略的重大舉措,讓貴州人民倍受鼓舞。他認為“大保護、大開放、高質量”九個字的西部大開發新格局定位,與國家批准貴州建設的國家生態文明試驗區、內陸開放型經濟試驗區、大數據綜合試驗區“三大試驗區”高度契合。

其實,去年貴州省黨政代表團赴四川學習考察時,陳少波就談到了推動西部大開發形成新格局相關問題。他認為2019年開通的成貴高鐵,打通了“川渝黔”與“粵港澳大灣區”鐵路客運大通道,與已建成的成渝、渝貴高鐵形成了“高鐵三角”,推動西南地區從地理概念成為經濟區域,對推動西部大開發形成新格局意義重大、影響深遠。”

陳少波說,推進西部大開發形成新格局,需要國家進一步加大對貴州的支持力度。在大保護方面,支持貴州深入實施岩溶地區石漠化綜合防治工程和貧困地區退耕還林工程,加快實施長江經濟帶烏江流域山水林田湖草生態保護修復工程和磷化工“以渣定產”資源綜合利用示范項目。

在大開放方面,支持貴州申報建設自貿試驗區,圍繞構建西部陸海新通道,加快規劃建設貴陽至重慶新高鐵,同步建設重慶經貴陽至北部灣雙層集裝箱鐵路運輸大通道。

在高質量方面,支持貴州深入推進農村產業革命和制造業品質革命,支持實施壩區現代山地特色農業基礎設施改造提升工程、氫能全產業鏈示范等項目﹔支持貴州加快“兩新一重”項目建設,將黔中水網重大水利工程和貴州國家一體化大數據中心南方中心等項目納入國家規劃加快實施﹔支持啟動實施西部(貴州)農民工技能免費培訓工程。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博