貞豐開展小學、幼兒園開學模擬演練活動

2020年05月18日13:57  來源:人民網-貴州頻道
 

演練現場。貞豐縣融媒體中心供圖.

日前,貞豐縣組織在第一幼兒園、第八小學開展全要素模擬演練活動,做好全縣小學、幼兒園開學准備。

在縣第一幼兒園,演練模擬學生及家長經過掃健康碼、體溫檢測、消毒、健康檢查等環節有序入園,老師們各司其職、各負其責,對早上學生入園到下午離園,包括上課、用餐、午睡過程中有可能突發的情況進行應急處置,演練最大限度接近開學真實情景。

“在進行掃碼或者體溫出現異常的時候,在學校門口會設置一個專門的異常檢測點,在教學活動當中,當我們出現了有疑似病例的時候,保健老師在做好個人防護之后,帶幼兒進入專門的隔離教室進行檢測,學校行政老師會根據幼兒的情況上報相關部門進行報備。教室的孩子,老師會把他們帶到戶外觀察教室進行觀察,后勤保障的老師們就對整個教室進行全方位的消毒,開窗通風15分鐘,在另一個觀察教室的孩子如果沒有出現異常,老師就會帶到教室進行正常活動。”貞豐縣第一幼兒園園長助理杜美說。

為保証學生的健康安全,縣第一幼兒園還著重從學生用餐細節入手,對送餐、餐桌消毒、用餐場所二次消毒、飯后活動等細節實行精細化衛生措施,確保整個配餐、用餐過程安全,切實做到萬無一失。通過對小朋友從入園、活動、就餐、消毒、應急處置等操作進行情景演練,進一步規范幼兒園防控工作,為幼兒園錯峰開園錯時入園提供有力保障。

“老師會教小朋友們七步洗手法,不管是在進行教育活動還是在進行戶外活動以及就餐午睡的時候,都設置一個安全距離提示點,讓孩子們保持一定距離,盡量讓孩子們不擁擠在一塊。在離園或者是進園的時候,採取錯峰入園的措施。”貞豐縣第一幼兒園園長助理杜美說。

在貞豐第八小學演練現場,設置了學生入校登記疏導、體溫異常處置、教室內學生發燒咳嗽異常情況處置三個環節演練,檢驗學校在疫情防控中進校、上課、活動、消毒、應急、放學等操作流程的可行性,進一步完善防疫協調機制,提升應急處置能力,為學校平安順利復學做足准備。

“我們將進一步細化完善我們的開學工作方案,從一年級到六年級分別設置入校的時間,放學的時候也是依次設置不同的時段放學,疏散離校,確保學生安全到家。”貞豐縣第八小學副校長劉彪說。 (吳永花 周登梅 黃山) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博