江口人大:“三招”督促任命干部在尊法學法用法上做表率

2020年05月15日15:04  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,江口人大常委會履行法定職責,強化任后監督,督促依法任命的國家工作人員帶頭尊法、帶頭學法、帶頭用法,培育法治思維,進一步推動江口縣民主法治建設邁上新台階。

規范任免程序,督促任命干部帶頭尊法

“我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮斗!”2019年1月28日,在縣第十六屆人大常委會十七次會議上,依法任命的14名縣政府組成部門負責人,左手持《憲法》和任命書,右手握拳舉起,面向國徽,庄嚴進行憲法宣誓。

“組織縣人大常委會任命的國家工作人員進行憲法宣誓,是縣人大依法行使人事任免權一個法定程序,讓國家工作人員在庄嚴的宣誓儀式中感受憲法的神聖,銘記自己的權力來源於人民、來源於憲法,促其牢固樹立憲法意識,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命。”江口縣人大常委會主任涂曉華說。

2017年,根據憲法法律相關規定和上級人大決議決定,江口縣人大常委會在外出考察、具體實踐、深入調研的基礎上,進一步完善了《江口縣人大常委會人事任免辦法》,建立了以“資格審查—專項了解—任前考試—供職發言—審議表決—任命宣誓—任后監督”為主體的人事任免工作體系,從任前了解、任中審議、任后監督進行了詳細規定,進一步規范人事任免工作程序。對擬任命人員進行任前依法辦事意識了解和法律知識考試,會議審議時聽取供職發言和舉行憲法宣誓,旨在要求國家工作人員將憲法法律至上、法律面前人人平等、權由法定、權依法使等法治理念牢記心上,帶頭尊法,自覺做憲法法律的忠實信仰者、依法行政的切實踐行者和人民群眾利益的堅實捍衛者。

據悉,截止目前,江口縣第十六屆人大常委會共任命國家工作人員139人次,並全部進行法律知識考試和憲法宣誓,對培育其憲法意識,增強其法治自覺和行動自覺起到了積極的促進作用。

宣傳培訓並舉,督促任命干部帶頭學法

“任前法律知識培訓很有意義,受益匪淺,使我增長了許多法律知識,幫助糾正一些法律認識誤區,牢固樹立正確的法制觀念,增強社會主義法治意識。”新任命的縣扶貧辦主任王天華告訴筆者。2017年3月和2019年1月,縣人大常委會對縣政府換屆和機構改革,提請人大常委會任命的人員分別進行了任前法律知識培訓。邀請專家學者、省市人大領導授課,重點對憲法法律知識、依法行政的基本內容和現實途徑、依法行政能力、如何預防職務犯罪等方面進行講解,切實提高依法辦事的針對性和實用性。

據縣人大監察和司法委員會主任委員王煜介紹,為切實增強江口縣人大常委會任命國家工作人員的學法自覺和法治思維形成,江口人大通過培訓與宣傳並舉,著力推動領導干部加強法律學習,增強憲法意識,在學法中發揮好模范帶頭作用。政府組成部門領導干部作為法治政府建設中的關鍵少數,江口人大將任前法律法規培訓作為其學法自覺的一個重要方式,倡導在學法中發揮模范帶頭作用。

不僅如此,縣人大常委會持續加強法律法規的宣傳解讀,加大全民普法力度,積極營造良好的法治環境。2017年2月,縣第十六屆人大常委會一次會議審議通過了《江口縣關於開展第七個五年法治宣傳教育的決議》,2018年,組織開展了“七五”普法中期督導檢查,督促“誰執法、誰普法”責任制落實。同時,每年堅持開展“國家憲法日”、人大制度宣傳月等活動,組織編發了《江口縣人民代表大會常務委員會人事任免學習資料匯編》,收錄了《憲法》《地方組織法》《監督法》《行政許可法》《貴州省大扶貧條例》等13部法律法規,以及《關於健全人大討論決定重大事項制度、各級政府重大決策出台前向本級人大報告的實施意見》《關於進一步加強人大工作和建設的意見》等文件,供領導干部學習參考,推動國家工作人員在普法中學法,在普法中培育法治意識。

實監督深監督,督促任命干部帶頭用法

“每次縣人大開展執法檢查,對我們科局級主要負責人開展工作評議、履職評議,我都感覺像如臨考場,擔心法律條文記不住,擔心普法用法效果不理想……”縣住建局局長唐睿說。江口人大始終把保証法律法規貫徹實施作為全面推進依法治縣的重要抓手,通過依法行使監督職權,扎實開展執法檢查、工作評議、履職評議等,督促任命的國家工作人員在具體工作實踐中帶頭用法,培育運用法治思維、法治方法謀劃和開展工作的能力和水平。

據悉,江口縣人大每年會選擇2至3部法律法規開展執法檢查,對1個部門主要負責人進行工作評議,2至3個部門主要負責人進行履職評議,客觀公正評價成效,實事求是分析問題,科學合理提出建議。截止目前,縣第十六屆人大常委會共對《環境保護法》《義務獻血法》《殘疾人保障法》《銅仁市錦江流域保護條例》《銅仁市梵淨山保護條例》等10余部法律法規貫徹執行情況開展了執法檢查,共提出建議100余條,對8個部門主要負責人進行了履職評議並進行滿意度測評,持續督促行政機關負責人落實好出庭應訴法定職責,共出庭應訴50余起,出庭應訴率達100%。

此外,為確保人大常委會審議意見得到真正整改落實,作出的決議決定得到有效執行,江口縣人大制定出台了《江口縣人大常委會決議決定執行和審議意見辦理監督辦法》,督促任命干部自覺接受監督,切實為民用好權、履好職、辦好事,在具體的工作實踐中,帶頭守法遵規,做制度執行的表率,履職為民的標杆。(姚登林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博