都勻:盤活項目資金 打通農業命脈

2020年04月23日13:55  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,都勻市按照“工欲善其事,必先利其器”的工作方略,積極爭取項目支持,盤活項目資金,不斷加強農業基礎設施建設,為推動農業有序生產提供“利器”,尤其是在農田水利建設上下足了功夫,巧花心思將資金用在刀刃上,修水渠、筑水池、補魚塘,為田野引來生命之水,解百姓幸福之“渴”。

修水渠 引活水 灌良田 農民臉上笑哈哈

“去年7月前有幾天暴雨連降,凱新村一、二組的農業灌溉主干渠遭大水沖毀了,后又遇干旱天,我們種植的水稻被旱,大幅度減產,有些人家顆粒無收,把村裡300多戶父老鄉親都愁壞了。后來,市農業農村局知道后主動與我們對接,給我們劃撥了7萬元修復沖壞的水渠,群眾們種的400多畝海花草和200多畝水稻都有救了!”一邊在前面引路一邊給我們介紹水渠情況的蘇天炳興奮得讓我們快跟不上他的腳步。

據悉,這條水渠是都勻市平浪鎮卡魯村的“命脈”,上接土地,下接民心。村裡種植的400多畝海花草,完全依靠這條水渠來澆灌,400多畝海花草預計可為村民增收4萬余元。

筑水池 蓄洪水 澆土地 農戶眼裡樂滋滋

“這個水池是我們村最大的,每逢大天干,我們村的600多畝土地都靠它來保命,以前壞了不能用,現在修好了,能裝更多的水,現在還有抽水泵,我們計劃用它來澆灌翁江大壩3500畝良田。”翁江村村委成員何昌燕樂滋滋的對著我們說著壩區引水的故事。

為縱深推進農村產業革命,都勻市計劃打造一批樣板壩區,翁江大壩是此次計劃打造的樣板大壩及產業結構調整主戰場之一。

2019年都勻市墨沖鎮翁江村引進長壽果到大壩進行種植,產業是引來了,但問題也來了,村裡在多年前修建有一個大蓄水池,但是該水池常年失修,導致滲水嚴重、無法供電、部分管道破損,無法使用,不能保障大壩用水,就不能保証壩區的產業結構調整。正在翁江村燃眉之際,市農業農村局為該村帶來了5萬元的農業生產防災救災資金,讓600畝的長壽果苗有了水之源泉。

補魚塘 放魚苗 促增收 農民心裡喜悠悠

翻了幾座山,拐了幾道彎,我們來到了歸蘭鄉翁奇村。村裡知道我們會來,副支書吳家秀早已在路邊等著,“現在池塘修好了,路也通了,最近我們還向池塘裡面放了1000多斤鯉魚魚苗,下一步我們還准備種植水葫蘆或者荷花用來淨化水質。這個3畝的大池塘不僅給村民們帶來收入,也給我們村增添了一處美景。”

據了解,2018年,都勻市歸蘭鄉翁奇村在市委、市政府的指導下,在村裡建了一個2000立方米的池塘用於發展漁業促進集體增收。同年6月,一場特大洪災讓翁奇村的集體池塘垮塌了200立方米,池塘中的魚苗、蓮藕全被沖毀,甚至村裡連通小學及入城的路都被沖斷。該村於2018年從貧困村中出列,部分扶貧資金不在給予支持,村裡集體資金有限,無力修復。於是村委會向市農業農村局反映了此況,市農業農村局立即劃撥8萬元經費用於支持村裡修復池塘,現已全面竣工。(寇 宏 王翼 何宗倩) 

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博